先週の日曜日に作ったパンです。
日曜なのに生徒さんが二人しかいないってことで、先生からも「早く来ていいよ~」って言われました。
10時から一人いるらしいので、少し時間をずらそうと思って、11時着ででかけました。
10時からの生徒さんは前に一緒だった方で、「久しぶりで~す♪」と挨拶。
とにかく話題は地震の話
前日地震のあった日に釧路にいた私と、市場の事務をしているという生徒さんと「葉物関係が市場に入らなくなる」という話をしてました。
地震のあった地区は今キャベツやレタス、ほうれん草といった葉物野菜の産地なんですよね。
さてさて、パンです。
今日は桜色のあんこマーブルの食パンと肉まんです!
↑肉まん
はい、普通に肉まんです(笑)
具はただグニャグニャっと混ぜて作るだけです。
てっぺんのしわ!生地を寄せるのが難しかったけど、多分小籠包と同じような作り方かも~と思ってました。
これで小籠包もできるかも??
↑桜あんマーブル食パン
ほんの~り桜色の生地に手作りあんシートを折り込んで、まるでパイの折りこみのような作り方です。
生地にも桜の葉と花の塩漬けのみじん切りが入ってます。
成型はケースに入れる前に三つ編みをして型に入れます。
生地には白玉粉が入っているので、もちもちですよ~
きれいなマーブルになってた~~~。
これね、女子はみんな好きだと思うぅぅぅ
とりあえず、すぐ冷凍庫いき!