していたのが福岡の茅乃舎さんの
レストランでのお食事^ ^
昨年、羽田空港で茅乃舎さんの
お出汁に出会ってからすっかり
ファンです^ ^
袋で使わずバリバリ破って
煮物に入れてます^ ^
まりちゃんと一路さくらで福岡へ
今回で3回目の訪問だというのに
1回もお食事をしたことがない、と
いうんですよ(笑)
かくゆうアタクシメも東京タワーは
小さな頃からたくさんみているのに
中に入ったのは大学生になってから
なんですけどね(笑)
地元、ってそんなもんですかね(笑)
博多駅から車で茅乃舎レストランへ。
マイナスイオンシャワーぶしゃー!
です!
空気がうまかぁ。
ます。
ホント、茅葺きの家は
ワクワクですよね^ ^
「あのぉ。2名ですぅ。」
っとお店の人に来店を告げるも
なななななんとっ!!!
本日予約のお客様でいっぱいです、と
のこと…。
(・∀・)え?
そそそそんなぁ〜〜!!!
まりちゃん顔面蒼白…。
「ともちん…ゴメン。
そんなに人気店だなんて知らなかった…」
2、3週間前には予約埋まっちゃう
そうです。
いちおー女優ともこを発揮して
「このために埼玉から来たんですよぉぉぉおおおおお!!!」
っと「渡る世間に鬼ばかり」
えなりかずきばりに雄叫び
困り顔の店員さんを
更に困り顔にさせ、訴えてみる。
やることはやりきったので
隣接する喫茶店にカレーもある
みたいだったので入る。
カレー、珈琲付きを注文し
落ち込むまりちゃんを励ましながら
恋バナに花を咲かせていると
先程のレストランの店員さんが
やってきて
13:30からでしたら何とかふた席
ご用意できますが…。
と言うではないですか!!!
40分ほど待つことにはなるけど
そんなん女子2人でおったら
アッちゅー間やねーん!!
待つ!待つ!待ちます!!
待たせてください!!!
慌ててカレーをキャンセルし、
珈琲をいただきながら
またしてもほぼ恋バナ(笑)
恋バナ、大好物(笑)
どんだけーw
レストランへ移動し、
今回は平日限定という
「種(たね)」というコースをチョイス。
〈前菜〉
・水菜と貝柱のお浸し
・大根田楽
・カリフラワーのチーズ焼
・蕪の甘酢漬け
やさしっ。
いたわられてるっ。
お前はディーンフジオカかっ!!!
いきなりからだに優しいの
オンパレード。
〈大地の恵スープ〉
安納芋と蓮根を加えてます。
それに生七味、柚子胡椒、天草の天然塩を
お好みで。
鈴木かっ!!!大地かっ!!!
奥菜かっ!!!恵かっ!!!
ギュッと濃縮されたエキスたちが
口の中で喜びの舞ですよ。
たーかーさーごーやー。
ですよ。
〈鮟肝豆腐〉
このちょこっとがいいんですよ。
ちょこっとLove。
ほーんのちょこぉとぉ
なーんだけど
髪型を変えてみたぁ。
鮟肝らしさを残しながらも
クセがまったくないんじゃあ。
〈白菜と地鶏の重ね蒸し〉
お上品っ。
新年の皇居の一般参賀の時
天皇の隣に並んでもらいたい
ぐらいお上品。
玉子焼きに見える部分が地鶏。
地鶏→白菜→地鶏→白菜→地鶏
の黄金リレー。
オリンピックの興奮が蘇ります。
メイン
〈十穀鍋〉
…
アメブロさんから
写真の貼り付けは15枚まで、と
言われてしまったのでまた続きを
書きますね。
とぅーびーこんてぃにゅー。