前記事で…野菜等の冷凍のお話をしたのですが…
もう少し詳しく書きますね~!
野菜をカットして、冷凍庫に入れておくと
ちょっとした時間で食事の支度が出来るので私はよくストックしてます!
ちなみに… 本当はこんな感じがベストです!
ただ…時間がない時は、ちょっとアバウトにやってしまう場合も(笑)
【野菜を洗って、水気を切ってからカットして生のまま保存】
(ネギ等は、カットした後にキッチンペーパーで水分をとらないと
パラパラにならないので、水分はちゃんと取った方がいいですよ~♪)
・人参(いちょう切りや短冊切りが定番)
スープやお味噌汁、炒め物等に使ったりもします!
みじん切りや千切りにしておくのも色々使えますよ!
みじん切りは、ハンバーグなどや肉団子などに!
千切りは、きんぴらや炒め物にも使えます!
・たまねぎ(薄切りが多いかも!)
炒め物やスープ、味噌汁などに玉ねぎを足すと甘味が出るので
重宝してます!さらに、冷凍すると甘味が増すらしいです~♪)
・ピーマン(細切りが多いかも!)
冷凍すると、少し歯ごたえがなくなるので、
私はスープの具やピザのトッピングに使ってます!
炒めものにも使いますよ~♪
・長ねぎや万能ねぎ(小口切りが多いです!)
やっぱり、味噌汁やスープに入れるのが多いかも!
万能ねぎは、豆腐の薬味にもします!
・キャベツ(ざく切りに切って冷凍)
スープに入れたりする場合が多いでが…
他にも、解凍したキャべツを塩モミしてサラダにも!
他にも焼きそばやお好み焼きにも!
【洗わずに石づきをカット、汚れが気になる場合は、ペーパーで拭く】
・しめじ(バラバラにほぐしてから保存)
・しいたけ(使いやすい千切りで保存)
・えのき(バラバラにほぐして保存)
味噌汁やスープ系に入れる場合が多いです!
しめじは、他にもチジミに使ったり、エノキは酢の物やサラダにも使います!
【一度下ゆでして、冷ましてから保存】
・さやいんげん(スープや煮物にも)
さやいんげん等は、下ゆでした方が色味がいいです!
でも面倒な時には、食べやすい大きさにカットして
そのまま生のまま保存する場合も!
・ほうれんそう(食べやすい大きさにカット!
炒めものやスープ、お味噌汁にもいれます!
シチューやグラタンやお浸しなどにも!
【その他】
・油揚げ(油抜きして、水分をよく取ってから食べやすい大きさにカットして保存)
味噌汁が定番です!他にも私はよく小松菜と一緒に炒めちゃったりします
他には、解凍して、フライパンでカライリしてからサラダに加えてもおいしいですよ~♪
・生姜(スライスでも、そのままでもOK)
こちらは、炒め物に使ったりします!
私は面倒なので、そのまま、凍ったままで炒めたりしてます
炒め物には、千切りが便利ですよ~♪
そのまま場合は、すりおろしに便利です!
こんな感じで、冷凍してます!
野菜が安い時に、少し多めに買って…
生の物と冷凍の物と分けたりしてますよ~!
やっぱり生の方が歯ごたえがいい野菜もあるのでね!
でも、冷凍したカット野菜は、時間短縮に凄く便利です!
今は、クックパッドでも冷凍の仕方が掲載されていたり
食材の冷凍保存の本も販売されているので、
本屋で立ち読みしたりして… たまに活用させて貰ってます!(笑)
ご興味ある方は、のぞいてみてくださいね~♪
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コメント返しがたまってしまってすみません!
ここ最近、モモちゃんと一緒に寝てしまうことが多いんです~!
寝かしつけて…気がつくと朝になってます(笑)
今日は寝ないように頑張ります(*^_^*)