昨日から、パソコンのネットが繋がらずスマホで更新してます!
お友達のブログチェック出来ず ごねんなさい!
なおったら、遊びにいきますね~ヽ(^o^)丿
今日は、スライス生姜を使って、
ジンジャーチャイを作りました!(*^_^*)
ちなみに…しょうがは、すりおろした方がピリッとした
チャイが出来ますが…
私は、チャイが出来あがった後に、そのまま生姜をぼりぼりと
食べたかったのでスライスの物を使いました!!
最近、インフルエンザにかかってから…
暖かい生姜を使った飲みものを良く飲みます!
生姜湯も飲みますが… このチャイもおいしいですよ~!
ちなみに~
私の作り方はこんな感じです!(^O^)!
☆材料は…
・ティーパック
・薄切り生姜
・てんさい糖
シナモンパウダー(お好みで~! あると香りがいいです!)
ちなみに… 生姜、てんさい糖、シナモンは体を温める作用がある食材です!
作り方は…
①お水と薄切り生姜を煮ます
②そこに、ティーパックを入れて… さらに火にかけて…
③十分に色が出て来たら…ティーパックを取り出して牛乳を!
泡だってきたら、てんさい糖とシナモンパウダーを入れて出来あがり~
④今回は、お外にお出かけだったので、ボトルに入れました!
これ!私の愛用ボトル!
ボトルに入れる前に…生姜はぼりぼりと食べちゃいました!(*^_^*)
甘~いチャイ!
とってもおいしいですよ~!
ちなみに…
私は、買ってきた生姜を今回はスライスして冷凍保存しました!
アルミホイルをクシュクシュってしてそれで生姜をゴシゴシ!
薄皮が簡単に剥けますよ~!
その後スライサーでスライスして、ペーパーで簡単に水気を取って
ジップロックへ…
こんな感じで保存用のスライス生姜の出来上がりです!
(このあと… 冷凍するので、もう少し生姜を袋の中でばらしています!)
読んでくれてありがとう~
ペタ貰えるとうれしいです~(*^_^*)
Android携帯からの投稿