昨日から、パソコンのネットが繋がらずスマホで更新してます!
お友達のブログチェック出来ず ごねんなさい!

なおったら、遊びにいきますね~ヽ(^o^)丿


今日は、スライス生姜を使って、
ジンジャーチャイを作りました!(*^_^*)

ちなみに…しょうがは、すりおろした方がピリッとした

チャイが出来ますが…

私は、チャイが出来あがった後に、そのまま生姜をぼりぼりと

食べたかったのでスライスの物を使いました!!


最近、インフルエンザにかかってから…

暖かい生姜を使った飲みものを良く飲みます!


生姜湯も飲みますが… このチャイもおいしいですよ~!


ちなみに~
私の作り方はこんな感じです!(^O^)!

☆材料は…

・ティーパック

・薄切り生姜

・てんさい糖

シナモンパウダー(お好みで~! あると香りがいいです!)

ちなみに… 生姜、てんさい糖、シナモンは体を温める作用がある食材です!



作り方は…


①お水と薄切り生姜を煮ます





②そこに、ティーパックを入れて… さらに火にかけて…




③十分に色が出て来たら…ティーパックを取り出して牛乳を!

泡だってきたら、てんさい糖とシナモンパウダーを入れて出来あがり~




④今回は、お外にお出かけだったので、ボトルに入れました!

これ!私の愛用ボトル!

ボトルに入れる前に…生姜はぼりぼりと食べちゃいました!(*^_^*)





甘~いチャイ!

とってもおいしいですよ~!


ちなみに…

私は、買ってきた生姜を今回はスライスして冷凍保存しました!

アルミホイルをクシュクシュってしてそれで生姜をゴシゴシ!

薄皮が簡単に剥けますよ~!

その後スライサーでスライスして、ペーパーで簡単に水気を取って

ジップロックへ…


こんな感じで保存用のスライス生姜の出来上がりです!

(このあと… 冷凍するので、もう少し生姜を袋の中でばらしています!)







読んでくれてありがとう~

ペタ貰えるとうれしいです~(*^_^*)



Android携帯からの投稿