以前ね~ クックパッドかな?

カレーの具材でキャベツ!っていうのがあってネ!

めっちゃ興味があった私!

なんとなく頭の片隅に入れておいたのよね!


で… 昨日はあり合わせの材料で夕飯何作ろう!って思ってね!


ふとっ!思いだしたキャベツカレー!

でも、作り方は覚えていないし… 

なんとなくの雰囲気でいいや~ 自分流でね!って思って作ってみました!


クックパッドで見たものは、具だくさんで…

色々な調味料が入っていたと思うのだけれど…

何気にチラッとしか見ていなかったのね~!覚えてない!

なので…私流の適当!



ちなみに我が家のキャベツカレーは…


豚ひき肉&キャベツ&にんじん!終了!

材料が無かったからね~(笑)


お鍋に、ひき肉入れて~ ざくざくっと切ったキャベツ入れて~

刻んだ人参入れて~ お水入れて~

圧力なべでコトコト5分!


煮えた物のスープの味を見たら… う~ん!キャベツからの甘味がいっぱい!

(たとえるなら… コーン缶のスープみたい)

そこに、カレールーの中辛入れて…


以前ブロガーのくりまりさんから教わったマンゴー缶の果肉(1/2缶を使用)を

潰して入れて~ また数分コトコト煮込んだら終了~!


キャベツがとろとろになってね~!

全然存在が分からず!

(繊維が残っているのと… 芯の部分かな~っていうのが残っている感じ)


でね!お味の方は!おいしい(*^_^*)


マンゴー缶入れるから… 何ともフルーティーな甘味が加わって!

中辛だけれど… 奥行きのある甘味が追加されておいしいよ~


ちなみに… 家族にね~ これなんの材料が入ってる?って

クイズにしたんだけれど…

みんな…玉ねぎでしょ~ ひき肉でしょ~ 人参でしょ~ って感じで

(笑)だれもキャベツがカレーに入っているなんてわからなかったよ~♪

甘味があるから玉ねぎが入っていると思うんだよね!


本当はキャベツの甘味なんだけどね~!

そうそう!今回、キャベツは半玉使いました!

カレールーは、5皿用ね~!


私の場合、今回無精をして… 

全部の材料を(肉、キャベツ、人参、水)を鍋に入れて

そのまま火をかけてほったらかして… 煮混んじゃいました

(炒める作業は省いちゃった!なので、ひき肉は、後からほぐししたよ!)

圧力なべで数分でしたが…キャベツがとろとろになるのですよ~!


で… 実際のカレーは!こんな感じ!

どうでしょ!

(パット見…ひき肉となんか野菜が入っているね~って感じでしょ!)


トリプルキッズのピースな毎日


ご興味あれば試してみて~!

意外性があっていいですよ~(*^_^*)





読んでくれてありがとう~(*^_^*)

ペタ貰えるとうれしいです~♪

ペタしてね