以前ね~ クックパッドかな?
カレーの具材でキャベツ!っていうのがあってネ!
めっちゃ興味があった私!
なんとなく頭の片隅に入れておいたのよね!
で… 昨日はあり合わせの材料で夕飯何作ろう!って思ってね!
ふとっ!思いだしたキャベツカレー!
でも、作り方は覚えていないし…
なんとなくの雰囲気でいいや~ 自分流でね!って思って作ってみました!
クックパッドで見たものは、具だくさんで…
色々な調味料が入っていたと思うのだけれど…
何気にチラッとしか見ていなかったのね~!覚えてない!
なので…私流の適当!
ちなみに我が家のキャベツカレーは…
豚ひき肉&キャベツ&にんじん!終了!
材料が無かったからね~(笑)
お鍋に、ひき肉入れて~ ざくざくっと切ったキャベツ入れて~
刻んだ人参入れて~ お水入れて~
圧力なべでコトコト5分!
煮えた物のスープの味を見たら… う~ん!キャベツからの甘味がいっぱい!
(たとえるなら… コーン缶のスープみたい)
そこに、カレールーの中辛入れて…
以前ブロガーのくりまりさんから教わったマンゴー缶の果肉(1/2缶を使用)を
潰して入れて~ また数分コトコト煮込んだら終了~!
キャベツがとろとろになってね~!
全然存在が分からず!
(繊維が残っているのと… 芯の部分かな~っていうのが残っている感じ)
でね!お味の方は!おいしい(*^_^*)
マンゴー缶入れるから… 何ともフルーティーな甘味が加わって!
中辛だけれど… 奥行きのある甘味が追加されておいしいよ~
ちなみに… 家族にね~ これなんの材料が入ってる?って
クイズにしたんだけれど…
みんな…玉ねぎでしょ~ ひき肉でしょ~ 人参でしょ~ って感じで
(笑)だれもキャベツがカレーに入っているなんてわからなかったよ~♪
甘味があるから玉ねぎが入っていると思うんだよね!
本当はキャベツの甘味なんだけどね~!
そうそう!今回、キャベツは半玉使いました!
カレールーは、5皿用ね~!
私の場合、今回無精をして…
全部の材料を(肉、キャベツ、人参、水)を鍋に入れて
そのまま火をかけてほったらかして… 煮混んじゃいました
(炒める作業は省いちゃった!なので、ひき肉は、後からほぐししたよ!)
圧力なべで数分でしたが…キャベツがとろとろになるのですよ~!
で… 実際のカレーは!こんな感じ!
どうでしょ!
(パット見…ひき肉となんか野菜が入っているね~って感じでしょ!)
ご興味あれば試してみて~!
意外性があっていいですよ~(*^_^*)
読んでくれてありがとう~(*^_^*)
ペタ貰えるとうれしいです~♪