お家ご飯です!


★豚バラと大根の炒め煮




カットした、豚バラと大根とこんにゃくをお鍋で炒め…

その後市販のすき焼きのたれを薄めたもので煮込みました!

(肉じゃがの分量を参考にしてます)

十分煮えて、煮汁が少なくなったら…

最後に、茹でて冷凍保存しておいたおかひじきを入れて、

(豆苗などでもいいかも!)

ひと煮立ちすれば出来上がり~(*^_^*)

豚バラのこってりとした脂で食欲をそそる1品です!


私は、一味をかけて食べますよ~♪




★長芋の粉チーズ&青のり焼き



輪切りにした長芋をフライパンに乗せて焼きます

途中塩&コショウ、粉チーズ、青のりを上からかけて裏返します!

両面をしっかり焼けば出来上がり~!


長芋は、そのままでも食べられるので

シャキとした歯ごたえを残したい場合はサッと焼くのがいいと思いますよ~!


焼きあがったら…お好みで醤油をまわしかけて香ばしい醤油の香りを…


お皿に盛れば出来上がり~


今回は、塩&コショウをしっかり目にしたので醤油はかけていません~♪

これ!お弁当のおかずにもいいですよ~♪

(これ!先日作ったおにいちゃん用のお弁当です~♪)