昨日は、そぼろご飯でした~!
モモちゃんは、こんなそぼろを作ったよ~♪
鶏肉と豆苗を出汁と塩少々で煮ました!
これ!ストック鶏そぼろ!塩であっさりした感じですが
メインは出汁の味かな~!
これ!保存の袋に薄く入れて冷凍保存です!
今回は、これを使って、そぼろご飯作りました!
いり卵と、さやえんどう、海苔を一緒に盛って出来上がり♪
今回、これに添えた品は…
★長いものサラダ
長いもを食べやすい大きさにカットして、レンジでチン!
鰹節と少量のお醤油で味付けです
長芋は口の周りが赤くなったり、かぶれたりするので加熱しました
★野菜の煮物
蓮根、ねぎ、しいたけ、人参を出汁で煮ています!
こちら冷凍ストック物です!
小分けにしてレンジでチンしたのみです!
出汁の味がおいしいです!
★ほうれん草の味噌汁
ほうれん草と豆腐の味噌汁です
こんな感じでした~♪
蓮根ですが…時期が過ぎたので高いですね~!
でも、ちょっと大きめにカットして他の野菜と共に煮物にしてみました!
出汁だけで煮たのでやさしいお味です!
塩の鶏そぼろ!こちらは、先日冷凍ストックしている
そうめんを使って、温麺でも作ろうかな~!
なんて考えてます!