昨日ね!スーパーに行って…『おかひじき』 発見!
最近、私が行くスーパーで見かけなかったのでね~
なんだか久しぶり~と思って買ってしまったのです!
この『おかひじき』 昔、お友達から教えてもらった食材!
その当時… 眼中になかったものなんですがね!
家に遊びに来る時にお土産で貰ったんですよ!
へ~面白いネーミングと思ってね~!
それ以来かな~ たまに食卓に出るようになりました!
この 『おかひじき』 とってもおいしい!って代物ではありません!
味がないからね~!
でも、栄養価は高いです!(笑)
以前離乳食に使ってますよ~とブログで記事にした
豆苗なんかと同じ感じ!
逆に味が無い分、使い勝手はいい感じです
豆苗ってどんな物?って気になる方はこちらから(リンク貼ってます)
そうそう!栄養の話ですがね…
ビタミンA・カロチン・カリウム・カルシウム・鉄分・ミネラルなどが
豊富です!カルシウムはほうれん草の数倍含まれているとの事!
それぞれの効果は、
カリウム→ 体内の水分量を調節して全身のむくみを予防
カルシウム→ 骨の構成に使われ、骨粗しょう症の予防、イライラを防止
カロチン→ 体の免疫力を高める働きがあり、老化を防止
こんな感じなんです!
なので、この 『おかひじき』
離乳食にもいいかも!って思ってね!
今回は…おひたしにしてみました!
ちょっと硬い部分は、あらかじめ取り除き
お湯で茹でます!その後お水にさらして…
後は、食べやすい大きさにカットして…
かつおぶしと和えただけ!
これ茹でて刻んで、卵と混ぜて卵焼きとかにもいいですよ~!
あとはね~ ポテトサラダに混ぜるとか、てんぷらとかね!
意外な所だと…味噌汁の具としても!
食感ですが…
一度下ゆでをしてから調理に使います!
そして、茹でた後にすぐお水にさらすと…
シャキシャキ感が残っておいしいですよ~♪
スーパーで売っていたら…
一度お試ししてみてね~♪