昨日ね!スーパーに行って…『おかひじき』 発見!

最近、私が行くスーパーで見かけなかったのでね~

なんだか久しぶり~と思って買ってしまったのです!




この『おかひじき』 昔、お友達から教えてもらった食材!

その当時… 眼中になかったものなんですがね!

家に遊びに来る時にお土産で貰ったんですよ!


へ~面白いネーミングと思ってね~!

それ以来かな~ たまに食卓に出るようになりました!


この 『おかひじき』 とってもおいしい!って代物ではありません!

味がないからね~!

でも、栄養価は高いです!(笑)


以前離乳食に使ってますよ~とブログで記事にした

豆苗なんかと同じ感じ!

逆に味が無い分、使い勝手はいい感じです

豆苗ってどんな物?って気になる方はこちらから(リンク貼ってます)



そうそう!栄養の話ですがね…

ビタミンA・カロチン・カリウム・カルシウム・鉄分・ミネラルなどが

豊富です!カルシウムはほうれん草の数倍含まれているとの事!

それぞれの効果は、
カリウム→ 体内の水分量を調節して全身のむくみを予防
カルシウム→ 骨の構成に使われ、骨粗しょう症の予防、イライラを防止
カロチン→ 体の免疫力を高める働きがあり、老化を防止

こんな感じなんです!


なので、この 『おかひじき』 

離乳食にもいいかも!って思ってね!


今回は…おひたしにしてみました!

ちょっと硬い部分は、あらかじめ取り除き

お湯で茹でます!その後お水にさらして…

後は、食べやすい大きさにカットして…

かつおぶしと和えただけ!




これ茹でて刻んで、卵と混ぜて卵焼きとかにもいいですよ~!

あとはね~ ポテトサラダに混ぜるとか、てんぷらとかね!

意外な所だと…味噌汁の具としても!


食感ですが…

一度下ゆでをしてから調理に使います!

そして、茹でた後にすぐお水にさらすと…

シャキシャキ感が残っておいしいですよ~♪


スーパーで売っていたら…

一度お試ししてみてね~♪