昨日夕方にモモちゃんの誕生日ケーキを作りました!
翌日に家族全員集まっての会食等があるので…
その時にケーキセットを使おうと思ってね!
今回は、前から興味のあった…
ホットケーキ&豆腐クリーム&ヨーグルトクリームを使っての
ケーキにチャレンジです!
出来上がりはこちら!
これ!ホットケーキを花型で抜いています!
ホットケーキは冷めると抜きにくいので、焼きたてを抜きました!
間には、カットしたイチゴとヨーグルトに若干の砂糖を加えて
乗せました!通常、水きりをしますが、思い立った作成なので
準備ができておらず…そのまま載せましたよ!
でもね、ホットケーキがいい感じに水分を吸ってくれるので
問題なかったです!(ただし乗せすぎは、どうかわかりません!)
ケーキもしっとりした感じになるのでね!逆に食べやすいかも!
上の飾りは、豆腐クリームです!
豆腐は絹ごし!それをつぶして、片栗粉のとろみちゃんを加えて
レンジで加熱!
それを裏ごしたら出来上がり! 粗熱を取ると… 少し硬い感じになるので
それをペーパーで作った絞り袋で花の形に絞りました!
真ん中の赤いソースは、イチゴをカットしてレンジで加熱したものです!
果肉を真ん中に飾ってます!
水分は、プレートのソースに使ってます!
プレートには、豆腐クリームでお花を作って…キュウイで葉を作っています!
そうそう…この豆腐クリーム!クリームと言っても…もろ豆腐の味ですよ!
さてさて…このプレート!冷蔵庫で出番待ち!
夕食後にと思っていましたが…
主人が仕事で遅くなったために、ちょっと遅い時間になりました!
なので、ちょこっと味見のモモちゃんです!
おいしそうに食べてくれてね!
ホント作った甲斐がありました!
次回は、レンジでケーキを作りますよ~!