昨日夕方にモモちゃんの誕生日ケーキを作りました!

翌日に家族全員集まっての会食等があるので…

その時にケーキセットを使おうと思ってね!

今回は、前から興味のあった…

ホットケーキ&豆腐クリーム&ヨーグルトクリームを使っての

ケーキにチャレンジです!


出来上がりはこちら!





これ!ホットケーキを花型で抜いています!

ホットケーキは冷めると抜きにくいので、焼きたてを抜きました!


間には、カットしたイチゴとヨーグルトに若干の砂糖を加えて

乗せました!通常、水きりをしますが、思い立った作成なので

準備ができておらず…そのまま載せましたよ!

でもね、ホットケーキがいい感じに水分を吸ってくれるので

問題なかったです!(ただし乗せすぎは、どうかわかりません!)

ケーキもしっとりした感じになるのでね!逆に食べやすいかも!


上の飾りは、豆腐クリームです!

豆腐は絹ごし!それをつぶして、片栗粉のとろみちゃんを加えて

レンジで加熱!

それを裏ごしたら出来上がり! 粗熱を取ると… 少し硬い感じになるので

それをペーパーで作った絞り袋で花の形に絞りました!


真ん中の赤いソースは、イチゴをカットしてレンジで加熱したものです!

果肉を真ん中に飾ってます!

水分は、プレートのソースに使ってます!


プレートには、豆腐クリームでお花を作って…キュウイで葉を作っています!


そうそう…この豆腐クリーム!クリームと言っても…もろ豆腐の味ですよ!


さてさて…このプレート!冷蔵庫で出番待ち!

夕食後にと思っていましたが…

主人が仕事で遅くなったために、ちょっと遅い時間になりました!


なので、ちょこっと味見のモモちゃんです!





おいしそうに食べてくれてね!

ホント作った甲斐がありました!


次回は、レンジでケーキを作りますよ~!