今回は、スーパーで見かけたパプリカを使った1品です!
親の夕食が 『ほうとううどん』 だったので、その材料を使って数品作りました!
出来上がりはこちらです!
★パプリカのサラダ
材料…
●パプリカ
●えのき
●ひじき
●カッテージチーズ
●醤油
作り方…
パプリカ、えのき、戻したひじきをフライパンに入れて、少量の油で炒めます
炒まったら器にもって、チーズと少量の醤油をかけて出来上がり!
食べる時に、混ぜてね~!
今回、チーズと醤油を混ぜましたが… マヨネーズとあえてもおいしいよ~♪
ちょっとポイント!
これ今回、パプリカをそのままカットしました!
あえて、皮は剥いてません!
もし、気になるようであれば、カットする前にレンジでチンしてください!
加熱すると、皮がはがれやすくなりますよ~♪
★レタスとえびの炒め煮
材料…
●レタス
●桜エビ
●蓮根ペースト(作り方はこちら→★)
●出汁
●片栗粉
作り方…
レタスを食べやすい大きさに切ります!
フライパンで、レタスおよびエビを炒め…
そこに蓮根ペーストと出汁を加えて煮ます!
片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~♪
今回、蓮根ペーストを使ってみましたが…
出汁のみでもおいしいと思いますよ~♪
★お野菜の味噌煮込み
材料…
●大根
●オクラ
●サツマイモ
●豚肉
作り方…
大人用のうどんの具を煮る際に、一緒に煮ました!
ちょっと薄味で煮ているので、ほんのり味噌味です!
オクラ以外は、食べやすい大きさにカット
こんなふうにざるに入れて… 煮えたら出来上がり!
(写真撮るためにちょっと浮かしてます(笑))
オクラをカットして器にもればOKです
今回、パプリカを使ってみました!
パプリカは、ピーマンと違って…甘味のある食材です!
離乳食なので、生でなく炒めて火を通しました!
(油が気になる方… 容器に入れてレンジで加熱してもいいかも!)
色味も赤いので、見た目もきれいな1品の出来上がりです!