今回は、スーパーで見かけたパプリカを使った1品です!

親の夕食が 『ほうとううどん』 だったので、その材料を使って数品作りました!


出来上がりはこちらです!






★パプリカのサラダ


ナイフとフォーク 材料…


●パプリカ

●えのき

●ひじき

●カッテージチーズ

●醤油


フライパン 作り方…


パプリカ、えのき、戻したひじきをフライパンに入れて、少量の油で炒めます

炒まったら器にもって、チーズと少量の醤油をかけて出来上がり!

食べる時に、混ぜてね~!


今回、チーズと醤油を混ぜましたが… マヨネーズとあえてもおいしいよ~♪



ちょっとポイント!

これ今回、パプリカをそのままカットしました!

あえて、皮は剥いてません!


もし、気になるようであれば、カットする前にレンジでチンしてください!

加熱すると、皮がはがれやすくなりますよ~♪



★レタスとえびの炒め煮


ナイフとフォーク 材料…


●レタス

●桜エビ

●蓮根ペースト(作り方はこちら→★)

●出汁

●片栗粉



フライパン 作り方…


レタスを食べやすい大きさに切ります!

フライパンで、レタスおよびエビを炒め…

そこに蓮根ペーストと出汁を加えて煮ます!

片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~♪


今回、蓮根ペーストを使ってみましたが…

出汁のみでもおいしいと思いますよ~♪




★お野菜の味噌煮込み


ナイフとフォーク 材料…


●大根

●オクラ

●サツマイモ

●豚肉


フライパン 作り方…


大人用のうどんの具を煮る際に、一緒に煮ました!

ちょっと薄味で煮ているので、ほんのり味噌味です!


オクラ以外は、食べやすい大きさにカット

こんなふうにざるに入れて… 煮えたら出来上がり!

(写真撮るためにちょっと浮かしてます(笑))



オクラをカットして器にもればOKです



今回、パプリカを使ってみました!

パプリカは、ピーマンと違って…甘味のある食材です!

離乳食なので、生でなく炒めて火を通しました!

(油が気になる方… 容器に入れてレンジで加熱してもいいかも!)

色味も赤いので、見た目もきれいな1品の出来上がりです!