今回はね~!
先日から、軟飯からご飯に移行したのでね!
これやっちゃいましょう!って思って…
おにぎり作りました~!
その名も!お野菜おにぎり~♪
ご飯に蓮根ペーストと乾燥わかめを入れたおにぎりです!
持ちやすいように…
今回は、刻み海苔
こちらをまぶしました!
出来上がりはこんな感じ!
材料は…
●蓮根ペースト (作り方はこちら→★)
●乾燥わかめ(粉々にしたもの)
●ご飯
●刻みのり
作り方は…
まず冷凍ストックの蓮根ペーストをレンジで加熱します!
温まったら、乾燥わかめを投入!
少しおいておくと… わかめが戻っていい感じ!
そこにご飯を入れてよく混ぜますよ!
そのご飯を食べやすい大きさに小さく丸めて…
まわりに刻み海苔をつければ出来上がり~!
今回はこれに…
●菜の花と卵とじと桜エビ
(茹でて冷凍ストックしてある菜の花に卵とじと桜エビを添えました)
●冷凍バナナ
(バナナをレンジで加熱!ちょっとトロッとした感じに…)
今回はね~!私… 失敗しました
それは何かというと… おにぎりの大きさ
モモちゃん何でも一口で食べることが多いのですよ!
でもね!あまりに大きくて食べにくいものは、
いつもはちゃんと数回でもぐもぐとするのですが…
今回のおにぎり… どうやらこれ!一口で食べたかったみたい!
なので、これ! モモちゃんには…ちょっと大きすぎました!
実際には、このぐらいの感じなのですがね!
この大きさ!全部お口に入れようとして…
一口で食べれないとわかると、途中でぶーたれました!
んん~と言って… おにぎりを食べるのを拒否です!!
原因は、一度全部口の中に入れて… オエッとなりそうになったのと…
数回で食べたら、手にご飯がついてね… そのベトベト感が嫌みたい!
(ご飯って…手にくっついたまま離れないでしょ!そのためにまわりに
海苔をまぶしたのですが、一口で食べれなかったらあまり意味がなかったみたい)
もっと小さく丸めたら…
一口で食べれて、たぶん大丈夫だったのでは?って思った私です!
(今回は、もう少し小さくしてお口に運んだら食べてくれましたが…
自分では食べようとしませんでした!)
う~ん!難しいですね!
次回リベンジです!