お魚のたらを大根おろしで煮ました!
他には、今が旬の菜の花を使った1品です!
以前作ったものは、おひたしでしたが…
今回は、たらを煮る前の大根おろしで菜の花も味付けです
出来上がりは、こちら!
今回は、2品の作り方をご紹介!
材料は…
★たらの大根おろし煮?
●切り身のたら
●大根おろし
●乾燥わかめ
●出汁
●醤油
★菜の花の蓮根ペースト添え
●菜の花
●蓮根ペースト 作り方はこちら→★
作り方は…
まず大根を下ろします!
フライパンまたは鍋に大根おろしと出汁を入れてグツグツ!
そこに、茹でて冷凍ストックしておいた菜の花を投入!
そのまま、グツグツ!
煮えたら、菜の花は取り出し…
たらの切り身を入れて…蓋をして煮ます!
このときに、出汁が少ない場合は、少し足してくださいね!
その間に菜の花を盛り付けです!
食べやすい大きさにカットして…
器に、蓮根ペーストを入れてレンジで温めた上に、この菜の花を
添えて出来上がり!
菜の花を出汁で煮ているので、ちゃんと味がありますよ!
そうこうしているうちに…たらもOKです!
器にたらを盛り付けて…
残った大根おろしに少量の醤油と乾燥わかめを入れて、ひと煮立ち!
盛り付けた、たらに添えれば完成です!
今回、これにオクラの納豆あえも添えました!
こちら、茹でたオクラを細かくカットして
小分けにしてストックしてある納豆と一緒に器にもったものです
(納豆は引き割りを使ってます)
上から鰹節をかけてあります!
鰹節のやさしい味で食べてもらいたい1品です!
後は、デザートにイチゴ&キュウイです
こんな感じです!
とっても大食いのモモちゃん!
すべて完食してくれました!
いや~ママもこれは多いかな?って思ったのですが…
食べてしまった!ホントびっくりです(笑)
そうそう!ちなみに今回のご飯!普通のご飯です!
もうそろそろいいかな?って思って大人と同じご飯にしてみました!
少し様子を見て問題なければ…こちらに変えていこうかな!!