お魚のたらを大根おろしで煮ました!

他には、今が旬の菜の花を使った1品です!

以前作ったものは、おひたしでしたが…

今回は、たらを煮る前の大根おろしで菜の花も味付けです

出来上がりは、こちら!



今回は、2品の作り方をご紹介!


ナイフとフォーク 材料は…


★たらの大根おろし煮?


●切り身のたら

●大根おろし

●乾燥わかめ

●出汁

●醤油


★菜の花の蓮根ペースト添え


●菜の花

●蓮根ペースト 作り方はこちら→★


フライパン 作り方は…


まず大根を下ろします!

フライパンまたは鍋に大根おろしと出汁を入れてグツグツ!



そこに、茹でて冷凍ストックしておいた菜の花を投入!

そのまま、グツグツ!



煮えたら、菜の花は取り出し…

たらの切り身を入れて…蓋をして煮ます!

このときに、出汁が少ない場合は、少し足してくださいね!



その間に菜の花を盛り付けです!

食べやすい大きさにカットして…

器に、蓮根ペーストを入れてレンジで温めた上に、この菜の花を

添えて出来上がり!

菜の花を出汁で煮ているので、ちゃんと味がありますよ!



そうこうしているうちに…たらもOKです!

器にたらを盛り付けて…

残った大根おろしに少量の醤油と乾燥わかめを入れて、ひと煮立ち!

盛り付けた、たらに添えれば完成です!





今回、これにオクラの納豆あえも添えました!

こちら、茹でたオクラを細かくカットして

小分けにしてストックしてある納豆と一緒に器にもったものです

(納豆は引き割りを使ってます)

上から鰹節をかけてあります!

鰹節のやさしい味で食べてもらいたい1品です!



後は、デザートにイチゴ&キュウイです



こんな感じです!

とっても大食いのモモちゃん!

すべて完食してくれました!


いや~ママもこれは多いかな?って思ったのですが…

食べてしまった!ホントびっくりです(笑)


そうそう!ちなみに今回のご飯!普通のご飯です!

もうそろそろいいかな?って思って大人と同じご飯にしてみました!

少し様子を見て問題なければ…こちらに変えていこうかな!!