今回は、余ったトーストを利用してパングラタンを作りました!
材料は、ツナとジャガイモとコーンクリームです
豆乳を加えて…ちょっとしっとりとしたパングラタンになってます!
では、出来上がりはこちら…
材料は…
●パン
●ツナ
●じゃがいも
●コーンクリーム
●豆乳
●塩
●とろけるチーズ
●パセリ
作り方は…
まず、パンを食べやすい大きさに切って…容器のなかへ
私は、トーストして残ったパンを活用してます
次に、ジャガイモを細かくカットして水を少し入れた状態で
ふたをして、レンジで加熱!
柔らかくなったら、つぶします
私は、マッシャーを使いました!
ここに、ツナとコーンクリームと豆乳を入れて
再度レンジで加熱!
若干の塩を足しました
(ツナに味があるので、味を見てたさなくていい場合は、塩は入れません)
このソースをパンの上にかけて…その上にチーズを少しだけパラリ!
最後にパセリをちらして…
トースターまたは、オーブンで焼けば出来上がり!
今回は、これに以下の品を付け合わせました!
●大豆と小松菜のおかかあえ
ストックの小松菜(刻んで茹でたのみ)と市販の煮大豆とおかかを和えただけです
味付けは、少量の醤油をたらしました
●茹で野菜のヨーグルトソースがけ
茹で野菜にヨーグルトのソースをかけました
少し酸味がありますが、いつものマヨネーズだけのソースとは違っておいしいです
作り方は簡単!
容器に、ヨーグルトとマヨネーズと味噌を入れて混ぜるだけ!
これだけでもおいしいですが、今回は、これにスリゴマもいれましたよ!
今回、まだ余ったパンがあるので、
べつの材料でもう一度パングラタンをつくります!
その記事は、別に紹介しますね!
ゆで卵やいちごを潰すのに最適なミニサイズ♪18-8 ミニマッシャー10P13Feb12
|