今回は、余ったトーストを利用してパングラタンを作りました!

材料は、ツナとジャガイモとコーンクリームです

豆乳を加えて…ちょっとしっとりとしたパングラタンになってます!

では、出来上がりはこちら…




ナイフとフォーク 材料は…


●パン

●ツナ

●じゃがいも

●コーンクリーム

●豆乳

●塩

●とろけるチーズ

●パセリ


フライパン 作り方は…


まず、パンを食べやすい大きさに切って…容器のなかへ

私は、トーストして残ったパンを活用してます




次に、ジャガイモを細かくカットして水を少し入れた状態で

ふたをして、レンジで加熱!

柔らかくなったら、つぶします

私は、マッシャーを使いました!



ここに、ツナとコーンクリームと豆乳を入れて

再度レンジで加熱!




若干の塩を足しました

(ツナに味があるので、味を見てたさなくていい場合は、塩は入れません)


このソースをパンの上にかけて…その上にチーズを少しだけパラリ!

最後にパセリをちらして…




トースターまたは、オーブンで焼けば出来上がり!





今回は、これに以下の品を付け合わせました!



●大豆と小松菜のおかかあえ

ストックの小松菜(刻んで茹でたのみ)と市販の煮大豆とおかかを和えただけです

味付けは、少量の醤油をたらしました




●茹で野菜のヨーグルトソースがけ

茹で野菜にヨーグルトのソースをかけました

少し酸味がありますが、いつものマヨネーズだけのソースとは違っておいしいです



作り方は簡単!

容器に、ヨーグルトとマヨネーズと味噌を入れて混ぜるだけ!

これだけでもおいしいですが、今回は、これにスリゴマもいれましたよ!



今回、まだ余ったパンがあるので、

べつの材料でもう一度パングラタンをつくります!

その記事は、別に紹介しますね!