前回の記事でご紹介したケーキの作り方です


今回は、こちらを使いました!


ピジョン 1才からのレンジでケーキセット


まず、こちらのセット内容は…


●ケーキ用の粉

●クリーム用の粉

●ケーキ型

●クリームの絞り袋


この4点がセット内容です!これに… 牛乳を用意します!


さあ準備が出来たら作成開始!


まず… ボールにケーキ用の粉を入れて、牛乳を規定量

入れて、混ぜます!こちら1分ぐらいかな!

粉を混ぜるだけでOKだったよ!





この生地を付属の型に入れて… トントンと空気抜き!

そのまま、レンジで加熱すればOK!



白い感じの蒸しパンが出来たという感じですニコニコ




これを裏返して…

網などの上で型からはずして冷まします!

型がプラで、できているからね!簡単にはずせましたニコニコ


そうそう!

このときに、ラップをふんわりと上からかけておくとパサつき防止になるみたいです!

このままケーキが冷めるのを待ちますよ~音譜



その間にクリーム作り!

こちらもボールにクリーム用の粉を入れて、牛乳を規定量投入!

泡だて器で泡立てて角がたつほどにします!

私は、電動泡だて器を使いましたが、意外と簡単にできちゃった!

普通の泡だて器でも、簡単そうでしたよ!

クリームの準備が出来たら…



付属の絞り袋を用意!

ここに、クリームを全体の1/4量を入れて準備OKですニコニコ


さ~ スポンジが冷めたら、2等分にカットします!

私は、パン切り包丁(ギザギザの包丁ね)でカット!

このときに、ペットボトルのふた2個を使うときれいに切れます!



色んなものを物色してね!ペットボトルのふたが…

ちょうどスポンジの高さの1/2ぐらいの高さだったの!

なので…このふたの上に包丁をあてながら切ると

綺麗にカット出来ますよ!




さ~カット出来たら、ここにクリームの1/4量を塗ります!

クリーム用のヘラがたまたまなかったので…

私は、マーガリン等を塗るヘラスプーンで塗りました!

少し大きめのスプーンでもいいかも!



この上に、カットしたフルーツを乗せます!

私は、今回旬のイチゴいちご やっぱり、赤が映えますねにひひ

この上からもクリームを1/4量塗ってね… もうひとつの

スポンジを重ねます!


重ねたスポンジの上にもクリームを1/4量を塗りますよ!

飾り等が少ない場合は、ここはきれいに塗った方が見た目がいいです!

スポンジの真ん中にクリームをぼてっ!とおとして…

外側に向かってクリームを伸ばしていくと…きれいに塗れますよ~ラブラブ



さ~最後は飾り付け!

絞り袋のクリームを絞ったり…イチゴを飾ったり…


私は、こんな感じに出来上がりました!

所要時間は、30分ぐらいだったと思います!



さて…お味の方は?

蒸しパンもしっとりした感じでね!パサつき感はなかったです


今回、いちごは、甘味のある あまおういちご を使いました!

なので、クリームが少し甘さ控え目なので、ちょうどよい感じです!

クリームも脂肪分が少ないので、あっさりした感じ!


モモちゃんもたいそう気にいったみたいでね!

催促の嵐でしたが… あまり多く食べるのは良くないです!

って注意書き(乳脂肪のとりすぎになるのでね!)があったので

少しで我慢してもらういました!


でも、眼でケーキを追うモモちゃん!

可愛かったですニコニコ

なので、残ったイチゴいちごでちょっと我慢してもらいました~♪


こんな感じで、ケーキは作りましたよ!

セット内容でほぼケーキが出来上がっちゃうから… 

色々買わなくてもいいのが、ポイントが高いかな!


トッピングを変えて、1歳の誕生日にも

このケーキを作ってみようと思います!




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追記です!


誕生日はこんな感じにしてみました!