乾燥ワカメって…皆さん離乳食に利用してますか?

うちはね~ お味噌汁だったり…お粥にまぜたり…

はたまた、和えものにしたり…


ま~色々!

うちのモモちゃんは、意外となんでも食べるのですが…

お粥にまっぜた時に、ちょっとワカメの大きさが大きいと嫌だな~

って思ってね!こんな方法で細かくしています!


ちなみに、お味噌汁なんかは、キッチンバサミでチョッキンしてますよ!

ある程度大きさも持たせたいのでね!


では、さっそくご紹介!


使うのは…


●乾燥ワカメ

●ビニール袋

●綿棒(私は、離乳食用のすり棒を使いました)


方法はね…


乾燥ワカメをビニールに入れて、平らな台に置いて…

上から綿棒を転がして、ワカメを砕く感じ!

叩いてもいいけれど、それよりゴロゴロって転がした方が

より細かくなるよ!



ある程度細かくなったら… 

ビニールにお水を入れます!

乾燥ワカメがビニールに張り付いているからね!


そのまま、ワカメを戻します!

綿棒でスリスリしたから、ビニールに穴が開いてお水が出てくるから

注意してね!



細かいので、すぐ戻るよ!

ワカメは、片方の角に集めて…

ハサミで上の方をチョキンってカットすると取り出しやすいよ!

今回、茶こしで水きりしてみました!



お粥に入れてもいいし…

野菜と混ぜてのワカメサラダにしてもいいし…


利用度は高いと思うよ~!

是非試してみてね~!