昨日の夕飯にこんなもの作ってみました!
その名も!お粥入りお好み焼き!
卵焼き風に作ったのでね!ふんわり柔らかめな出来具合!
鶏そぼろとシイタケと和風の出汁少々を入れたので
ちゃんと味もしっかりしていました!
材料です
●お粥(今回4倍粥を35g)
●キャベツ(10g)
●しいたけ(10g)
●ストックのにんじん&たまねぎ(5g)
●ストックの鶏そぼろ(10g)
●卵1/2個(今回50gだったので25g使いました)
●BF和風だし(白湯にといたもの 大さじ1)
●薄力粉(大さじ1)
作り方です
まず、キャベツとシイタケを刻み、容器の中へ
その他の、冷凍ストック(にんじん&玉ねぎと鶏そぼろ)も一緒に容器の中へ
ラップをかけて、一度レンジでチンをして加熱します!
少し、熱が取れたら、お粥と卵と出汁と薄力粉を入れて混ぜ混ぜ~!
それがこちら!こんな感じです!
この生地を卵焼きのフライパンで焼きますよ~
こんな風に一気に流し込み!
裏面が焼けたら、くるり… くるり…と巻いて…こんな感じ!
そのまま、弱火で中に火を通しますよ!
ここは、じっくり我慢!
中の具にはレンジで温めているので、実際には、生地が固まればOKですよ!
そして出来上がりがこちら!
お粥が入っているのでね!
かなりふんわりした感じになります!
後ね…焼き方ですが、平べったく焼かずにね
卵焼きみたいに厚みを持たせました!
この方がふんわり感アップだと思ってね~~!
今回!かなりビンゴ!
ほわほわした感じ!
包丁で切る時も…柔らか~って感じでしたもの!
こちらお勧めです!
今回は、こちらに、春雨ワカメスープを添えました!
材料です
●春雨(お湯で戻したものを刻んで)
●わかめ(お湯で戻したものを刻んで)
●ストックのにんじん&玉ねぎ
●シイタケ(お好み焼きで余ったものを使用)
●醤油(小さじ1/3)
●お水
作り方です
上の材料を容器に入れてレンジでチン!
シイタケからお出汁が出ますので、醤油を入れて風味を出せばOKです!
ちょっと変わったお好み焼きでしたが…
ふわふわした感じをお探しの方…
是非お試しを~~♪