昨日の夕飯にこんなもの作ってみました!


その名も!お粥入りお好み焼き!



卵焼き風に作ったのでね!ふんわり柔らかめな出来具合!

鶏そぼろとシイタケと和風の出汁少々を入れたので

ちゃんと味もしっかりしていました!


ナイフとフォーク 材料です


●お粥(今回4倍粥を35g)

●キャベツ(10g)

●しいたけ(10g)

●ストックのにんじん&たまねぎ(5g)

●ストックの鶏そぼろ(10g)

●卵1/2個(今回50gだったので25g使いました)

●BF和風だし(白湯にといたもの 大さじ1)

●薄力粉(大さじ1)


フライパン 作り方です


まず、キャベツとシイタケを刻み、容器の中へ

その他の、冷凍ストック(にんじん&玉ねぎと鶏そぼろ)も一緒に容器の中へ

ラップをかけて、一度レンジでチンをして加熱します!


少し、熱が取れたら、お粥と卵と出汁と薄力粉を入れて混ぜ混ぜ~!


それがこちら!こんな感じです!



この生地を卵焼きのフライパンで焼きますよ~

こんな風に一気に流し込み!



裏面が焼けたら、くるり… くるり…と巻いて…こんな感じ!

そのまま、弱火で中に火を通しますよ!

ここは、じっくり我慢!



中の具にはレンジで温めているので、実際には、生地が固まればOKですよ!


そして出来上がりがこちら!



お粥が入っているのでね!

かなりふんわりした感じになります!

後ね…焼き方ですが、平べったく焼かずにね

卵焼きみたいに厚みを持たせました!

この方がふんわり感アップだと思ってね~~!

今回!かなりビンゴ!


ほわほわした感じ!

包丁で切る時も…柔らか~って感じでしたもの!

こちらお勧めです!



今回は、こちらに、春雨ワカメスープを添えました!


ナイフとフォーク 材料です


●春雨(お湯で戻したものを刻んで)

●わかめ(お湯で戻したものを刻んで)

●ストックのにんじん&玉ねぎ

●シイタケ(お好み焼きで余ったものを使用)

●醤油(小さじ1/3)

●お水


フライパン 作り方です


上の材料を容器に入れてレンジでチン!

シイタケからお出汁が出ますので、醤油を入れて風味を出せばOKです!



ちょっと変わったお好み焼きでしたが…

ふわふわした感じをお探しの方…


是非お試しを~~♪