蓮根スープ!これにてストック終了です!
ほとんど、毎食で食べてくれました!
効果のほどは…ママにもわかりません!
風邪の薬も飲んでいたのでね!
でも、いつもよりも早く治った気がします!
(ママがそう思うだけかもね!)
やっぱり少しでもビタミンを多くとったおかげかな?
う~ん!そう思うことにします(笑)
夕飯でなんちゃってカツ丼を作ったよ!
でも、衣がないカツだから…
豚丼って言った方が正解かな?
1回目のモモちゃんメニューは…
●おかかお粥●
4倍米がゆ(70g)
鰹節(少量)
●蓮根スープ●
蓮根スープ(40g)
煮大豆(10g)
●ひき肉とジャガイモのチーズ焼き●
鶏そぼろ(15g)
ジャガイモ(20g)
チーズ(少量)
●レーズン入り煮リンゴ●
煮リンゴ(20g)
レーズン(少量)
●お茶(少量)
蓮根スープは、薄皮を取った煮大豆と一緒にしました!
ひき肉とジャガイモは、冷凍のストックものです!
そぼろで味がうっすらついているのでね!
そのままでもおいしいですが、チーズを少し乗せてトースターで焼きました!
チーズの風味も加わっておいしい1品です!
レーズンは、リンゴと一緒にレンジでチン!
リンゴの水分で、柔らかくなりますよ~♪
2回目のモモちゃんメニューは…
●豆腐&小松菜あんかけ粥●
4倍米がゆ(70g)
冷凍豆腐(15g)
小松菜(15g)
醤油(少量)
出汁(少量)
鰹節(少量)
片栗粉(少量)
●リンゴとブロッコリーサラダ●
煮リンゴ(20g)
ブロッコリー(10g)
チーズ(少量)
●お茶(少量)
片栗粉であんかけにしました!
お粥の上にのせれば、簡単1品です!
リンゴとブロッコリーの上にチーズを乗せてレンジで温めました!
もう少しチーズがあると、リンゴにチーズの塩けが加わるのかな?
と思いましたが…今はあまりチーズは乗せられないからね!
ま~風味程度で!
なので、今回は、ちょっといまいちかな!
3回目のモモちゃんメニューは…
●なんちゃってカツ丼●
4倍米がゆ(70g)
ストック豚肉(8g)
たまねぎ(15g)
ストックのにんじん&たまねぎ(10g)
卵液(大さじ1)
●白菜と豆苗のおしたし●
白菜(10g)
豆苗(10g)
かつおぶし(少量)
●豆腐とわかめの味噌汁●
味噌汁を白湯で薄めました
●煮リンゴヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(20g)
●お茶(少量)
なので、その卵と出汁で煮た玉ねぎを使いました!
お肉は、ストックの豚肉です!
手でちぎって食べやすい大きさに!
器に、お肉野菜を入れて、出汁を入れたら一度レンジで加熱!
そこに卵液を入れて再度レンジで加熱しました!
お粥の上に盛って出来上がり!
色見で、豆苗を刻んで上にのせました!
白菜と豆苗はゆでて、手でぎゅっと絞って水気をきりました!
鰹節と混ぜて出来上がり~!