またまた肉じゃがのじゃが&ニンジンを使いました!
他に、豆苗なども使ってます!
この豆苗!かなり栄養豊富です!
独特の味はないので、使いやすい食材です!
1回目のモモちゃんメニューは…
●魚のあんかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
スズキ(8g)
いり卵(10g)
グリンピース(5g)
BF洋風だし(1袋)
片栗粉(少量)
●豆腐とひじきのサラダ●
冷凍豆腐(10g)
ひじき(少量)
豆苗(少量)
マヨネーズ(少量)
●モモちゃん用薄味肉じゃが●
ジャガイモ&にんじん(20g)
●お茶(少量)
肉じゃがは、ストックものを暖めただけです!
あんかけは、お水を入れた容器に魚を入れてレンジでチンして茹でました!
別の容器に、洋風出汁とストックのいり卵とグリンピースとほぐした魚を入れて
再度レンジでチン!
そこに、片栗粉でとろみをつければ出来上がり!お粥の上にかければ
餡かけお粥の出来上がりです!
豆腐とひじきは、冷凍豆腐をレンジで温めて、水気を切ります
ひじきは、お湯または水で戻し、豆腐とカットした豆苗と一緒に再度レンジで
温めます、最後にマヨネーズ少量で味付けすればできあがりです!
2回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
BFふりかけ(少量)
●お魚のクリームシチュー●
肉じゃがのジャガイモ&にんじん(10g)
ブロッコリー(5g)
鶏団子(10g)
粉ミルク(少量)
●煮大豆と葉物野菜のおひたし●
煮大豆(10g)
小松菜(5g)
豆苗(5g)
出汁(少量)
醤油(少量)
●野菜スティック●
にんじん(10g)
●お茶(少量)
肉じゃがを使って今回は、ミルク風味のスープです!
じゃがとにんじんは、またまたつぶして活用です!
野菜と粉ミルクと鶏団子とお水と一緒にレンジで加熱すればOKです!
鶏団子が入っているので、うまみが出て出汁になりますよ~♪
煮大豆は、冷凍ストックなので、一度レンジで温めてから薄皮を取りのぞきます
そこに、小松菜とカットした豆苗を入れて再度レンジでチン!
別の容器に出汁と醤油を入れて温めたものをかければ出来上がり~
好みで、とろみをつけてもおいしいかも!
野菜スティックは前日のうどんを作る際に煮たものです!
レンジで温めればOKです!
3回目のモモちゃんメニューは…
今回は、外食をしました!
なので、モモちゃんはBFを活用しました!
写真を撮り忘れました~♪