今回、前日に作った肉じゃがのストックを活用しました!

そのまま状態とポタージュスープの2品です!


ご飯 1回目のモモちゃんメニューは… ご飯


●ふりかけお粥●

5倍米がゆ(60g)

BFふりかけ(少量)


●たらと煮大豆のあんかけ●

魚のたら(10g)

煮大豆(10g)

小松菜(少量)

出汁(少量)

醤油(少量)

片栗粉(少量)


●2種類の卵焼き●

にんじん&玉ねぎ入り…

鶏そぼろ入り…

2種類で(10g)


●モモちゃん用薄味肉じゃが●

じゃがいも(10g)

にんじん(10g)

グリンピース(10g)


●お茶(少量)



トリプルキッズのピースな毎日

肉じゃがですが… 前日のストックものです!

レンジでチンしただけです!


たらと大豆のあんかけは、まず魚のたらだけをお水を入れた容器で

レンジにかけて茹でます!

その後、煮大豆&小松菜&だし&醤油と一緒にしてレンジにチン!

すり棒で、大豆と魚をほぐして、そこに片栗粉を入れてとろみをつければOKです


卵焼きも先日のストックものです!


朝は、忙しいので、冷凍ストックは活躍です!




ご飯 2回目のモモちゃんメニューは… ご飯


●お野菜たっぷりパスタ●

スパゲッティ(乾めんで12本)

にんじん&玉ねぎ(10g)

ブロッコリー(10g)

鶏そぼろ(10g)

にんじんピューレ(10g) 作り方はこちら→☆


●トマトのポタージュ●

トマトジュース(10g)

肉じゃがのジャガイモ&ニンジン(10g)

鶏団子(6g)


●煮リンゴのヨーグルト●

煮リンゴ(20g)

ヨーグルト(20g)


●お茶(少量)



トリプルキッズのピースな毎日

先日ストックしていたにんじんソースを使ってパスタを作りました!

お野菜だけの優しい甘味の味なので、とってもおいしい1品です!

スパゲティはいつものようにレンジで茹でました!

ソースおよびお肉と野菜を一緒にしてレンジでチン!

茹でてカットしたスパゲティと和えれば出来上がりです!



トマトのポタージュは、肉じゃがのジャガイモとにんじんを

活用しましたよ~♪

私は、このマッシュポテトを作るこちらの道具でつぶしました!


トリプルキッズのピースな毎日

そこに、トマトジュースと鶏団子を入れてレンジでチン!

肉団子のうまみとジャガイモとにんじんの甘味で

簡単スープの完成です!




ご飯 3回目のモモちゃんメニューは… ご飯


●お野菜たっぷり温まるうどん●

うどん(50g)

白菜(少量)

たまねぎ(少量)

わかめ(少量)

鶏肉(10g)


●スティックにんじん●

にんじん(6g)


●煮リンゴのヨーグルト●

煮リンゴ(20g)

ヨーグルト(20g)


●お茶(少量)



トリプルキッズのピースな毎日

今回、夕飯がうどんでした!

なので、モモちゃんもうどんです~♪

離乳食も一緒に作ってしまいますよ~♪

ざるに、細かく刻んだ野菜とスティックにんじんを入れてお鍋に

一緒に入れて煮ます!

こんな感じです!


トリプルキッズのピースな毎日


わかめは、水で戻して、キッチンバサミで小さくカットして

煮えてきたお野菜のざるの中に一緒に入れます!


その後、うどんも投入!キッチンバサミで食べやすい長さにカット!


全部の材料がいい具合に煮えたら、ざるを取り出して

お鍋のスープとともに鶏肉もカットして加えます


若干の醤油を加えて片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです


にんじんスティックもお皿に盛ればOKですよ!


鶏肉と野菜のうまみが出ているスープなのでそのままでもOKですが

私は、醤油を少したらしました!

醤油ではなくて、味噌を入れてもおいしいと思いますよ~♪





ペタしてね

にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ
にほんブログ村

読者登録してね