今回、前日に作った肉じゃがのストックを活用しました!
そのまま状態とポタージュスープの2品です!
1回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
BFふりかけ(少量)
●たらと煮大豆のあんかけ●
魚のたら(10g)
煮大豆(10g)
小松菜(少量)
出汁(少量)
醤油(少量)
片栗粉(少量)
●2種類の卵焼き●
にんじん&玉ねぎ入り…
鶏そぼろ入り…
2種類で(10g)
●モモちゃん用薄味肉じゃが●
じゃがいも(10g)
にんじん(10g)
グリンピース(10g)
●お茶(少量)
肉じゃがですが… 前日のストックものです!
レンジでチンしただけです!
たらと大豆のあんかけは、まず魚のたらだけをお水を入れた容器で
レンジにかけて茹でます!
その後、煮大豆&小松菜&だし&醤油と一緒にしてレンジにチン!
すり棒で、大豆と魚をほぐして、そこに片栗粉を入れてとろみをつければOKです
卵焼きも先日のストックものです!
朝は、忙しいので、冷凍ストックは活躍です!
2回目のモモちゃんメニューは…
●お野菜たっぷりパスタ●
スパゲッティ(乾めんで12本)
にんじん&玉ねぎ(10g)
ブロッコリー(10g)
鶏そぼろ(10g)
にんじんピューレ(10g) 作り方はこちら→☆
●トマトのポタージュ●
トマトジュース(10g)
肉じゃがのジャガイモ&ニンジン(10g)
鶏団子(6g)
●煮リンゴのヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(20g)
●お茶(少量)
先日ストックしていたにんじんソースを使ってパスタを作りました!
お野菜だけの優しい甘味の味なので、とってもおいしい1品です!
スパゲティはいつものようにレンジで茹でました!
ソースおよびお肉と野菜を一緒にしてレンジでチン!
茹でてカットしたスパゲティと和えれば出来上がりです!
トマトのポタージュは、肉じゃがのジャガイモとにんじんを
活用しましたよ~♪
私は、このマッシュポテトを作るこちらの道具でつぶしました!
そこに、トマトジュースと鶏団子を入れてレンジでチン!
肉団子のうまみとジャガイモとにんじんの甘味で
簡単スープの完成です!
3回目のモモちゃんメニューは…
●お野菜たっぷり温まるうどん●
うどん(50g)
白菜(少量)
たまねぎ(少量)
わかめ(少量)
鶏肉(10g)
●スティックにんじん●
にんじん(6g)
●煮リンゴのヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(20g)
●お茶(少量)
なので、モモちゃんもうどんです~♪
離乳食も一緒に作ってしまいますよ~♪
ざるに、細かく刻んだ野菜とスティックにんじんを入れてお鍋に
一緒に入れて煮ます!
こんな感じです!
わかめは、水で戻して、キッチンバサミで小さくカットして
煮えてきたお野菜のざるの中に一緒に入れます!
その後、うどんも投入!キッチンバサミで食べやすい長さにカット!
全部の材料がいい具合に煮えたら、ざるを取り出して
お鍋のスープとともに鶏肉もカットして加えます
若干の醤油を加えて片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです
にんじんスティックもお皿に盛ればOKですよ!
鶏肉と野菜のうまみが出ているスープなのでそのままでもOKですが
私は、醤油を少したらしました!
醤油ではなくて、味噌を入れてもおいしいと思いますよ~♪