今回はね!
パン、スパゲティ、お粥と3食別々にしてみました!
スパゲティはね!ミートソースです!
トマトジュースを使ってレンジを活用しましたよ!
1回目のモモちゃんメニューは…
●BF鶏レバー入りパン粥●
パン(計量するの忘れました!)
BF鶏レバー粉末(1袋)
ブロッコリー(10g)
にんじん&たまねぎ(10g)
粉ミルク(少量)
●豆腐とひじきと卵さん●
冷凍豆腐(15g)
いりたまご(10g)
ひじき(少量)
醤油(少量)
●野菜入り味噌汁●
にんじん&白菜&小松菜(少量)
味噌汁(白湯で薄めたもの)(少量)
●お茶(少量)
今回、コストコで仕入れたパンを活用にしてみました!
小さくカットしたパンを一度トースターで軽くやいています
その後、BF鶏レバーの粉末とお水と粉ミルクと野菜を入れて
レンジでチン!
それを焼いたパンの上からかけただけです!
モモちゃんの場合、普通のパンの固さは食べられるので
あえて、びちゃびちゃになるほどのソース量ではなくて
浸してある感じのパン粥にしてみました!(ソースがかかっていない
パンもあり状態です)
豆腐とひじきと卵ちゃんは
レンジでチンして温めたあとに、醤油を少量かけました
2回目のモモちゃんメニューは…
●ミートソーススパゲッティ●
スパゲッティ(10本)
鶏そぼろ(15g)(かぶの葉&小松菜入り)
にんじん&たまねぎ(10g)
トマトジュース(10g)
パセリ(少量)
●リンゴのサラダ●
煮リンゴ(20g)
ブロッコリー(10g)
●さつまいもサラダ●
サツマイモ&レーズン(15g)
マヨネーズ(少量)
●お茶(少量)
スパゲッティは、細かく砕きお湯とともに深めの容器に入れてレンジでチン!
ゆで表示時間+1分ぐらいかな?
レンジから出して、長さが長ければ、キッチンバサミでカットです!
ミートソースは、そぼろ&野菜&トマトジュースを容器に入れてレンジでチンです
水分が少なくなるまで加熱!すると、野菜の甘みやそぼろのうまみが出てきて
簡単ソースの出来上がり!
これを茹であがって水気を切ったスパゲティと合わせれば出来上がり~♪
サラダは、レンジでチンしただけです♪
3回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
BFふりかけ(少量)
●スズキのにんじんピューレ添え●
魚のスズキ(20g)
にんじん&たまねぎ&さつまいものピューレ(20g)
小松菜(10g)
●小松菜のお浸し●
小松菜(20g)
かつおぶし(少量)
●トマトのピューレ●
トマト(20g)
●お茶(少量)
今回の夕飯はカレーでした!
なので、その具材を活用です!
まず、にんじん&たまねぎ&サツマイモは別にとりわけました!
したの写真のようにして、ハンドミキサーでピューレにしました!
とっても甘味のあるソースの出来上がり!
カレーの具材の中に小松菜も入れていたので、そちらも取り分けて
カットし、鰹節をかけて1品の出来上がりです!
スズキは、容器の中にお水と魚を入れてレンジでチン!
先ほどのにんじんピューレをひいたお皿の中に乗せました!
さらに色どりを加えるために、ストックの小松菜をレンジでチン(こちらは、
茹でた小松菜を細かく刻んでいるものです)して添えました!
トマトは、そのまま容器に入れてレンジで温めただけです!
以前、焼きトマトをした時には皮まで食べてくれましたが…
レンジでちんしたトマトの皮はちょっと口に残るようでした!
なので、途中から果肉のみを食べてもらいました