今回は、夕飯で鶏そぼろ丼にした我が家!
なので、鶏そぼろを離乳食用にストックしましたよ!
離乳食用は、味を薄くしてあります!
かぶの葉とモモちゃん用の小松菜をちょっと拝借!
大人用は、この鶏そぼろにさらに味をプラスしてちょっと濃い味に!
1回目のモモちゃんメニューは…
今回は、朝に授乳したんです!
そしたら満足になったみたいでね!
ちょっとお出かけもあったので…
離乳食は、またまたお休みしちゃいました!
2回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(50g)
BFふりかけ(少量)
●豆腐のそぼろあんかけ●
冷凍豆腐(15g)
鶏そぼろ(小松菜とかぶの葉入り)(15g)
片栗粉(少量)
●サツマイモのサラダ●
サツマイモ(20g)
レーズン(少量)
マヨネーズ(少量)
●いちご●
いちご(1粒)
●お茶(少量)
片栗粉を入れて餡かけ状態にしましたよ!
冷凍豆腐をレンジでチンしてその上にかけました!
サツマイモのサラダは、茹でたサツマイモとレーズンと少量のマヨネーズ
を合わせました!
マヨネーズを入れたので、少ししっとり感が出たのと
酸味がプラスされておいしいです!
お粥ですが、今までの1回分の量に少し近い量にしました!
1回目を食べていないので、このぐらいはぺろり状態でしたよ!!
3回目のモモちゃんメニューは…
●鶏そぼろ丼●
5倍米がゆ(60g)
鶏そぼろ(かぶの葉と小松菜入り)(10g)
いり卵(10g)
海苔(少量)
●ブロッコリーサラダ●
ブロッコリー(5g)
煮りんご(20g)
●サツマイモのサラダ●
サツマイモ(20g)
レーズン(少量)
マヨネーズ(少量)
●味噌汁●
もやし(10g)
あおさのり(少量)
味噌汁(適量を水で薄めたもの)
●お茶(少量)
夕飯は、ストックの鶏そぼろを使って、鶏そぼろ丼です!
いり卵と海苔をお粥に乗せて出来上がり~♪
味噌汁は、大人のものをとりわけです!
具材のもやしを使いました!
小さめに刻んで、あおさのりも加えました!