今回は、初の試みが二つありましたよ!
一つが、蒸しパン!
手軽にできるので便利!
もう一つは、ひじきです!
今回、蒸しパンで使ったものは、こちら!
今だけの限定品とのことで、思わず手に取った私です(笑)
これに、お水or粉ミルクor牛乳を入れるのですが
簡単にと思い、お水で作ってみました!
蒸しパンは、5種類の味の中から、豆乳バナナをセレクトしました
なので、家にストックしてある、冷凍バナナを小さく刻んで生地と混ぜ込み…
レンジで1分間!
するとこんな感じでふくらみましたよ!
バナナが入っているのでね!
膨らみ具合を心配しましたが、問題なしみたいです
少し味見をしましたが、バナナが入っているところは
特においしかったですよ!
1回目のモモちゃんメニューは…
●蒸しパン(1個)+バナナ(10g)
●トマト(小さじ2)+にんじん&たまねぎ(10g)+ブロッコリー(10g)+鶏ムネ肉(10g)
●みかん(2房)+ヨーグルト(10g)
●お茶(少量)
蒸しパンなので、いつもより食べる時間がかかったかも!(笑)
でも、おいしそうにパクつくモモちゃんでした!
これ簡単だから、ほかの種類にも色々アレンジで
野菜とか入れるとおいしいかもね!
2回目のモモちゃんメニューは…
●5倍米がゆ(60g)+青のり(少量)
●すずき(10g)+にんじん&たまねぎ(10g)+小松菜(10g)
●納豆(10g)+冷凍豆腐(15g)+ひじき(少量)+BF和風だし(少量)
●ばなな(10g)+ヨーグルト(10g)
●お茶(少量)
ひじきはね!器の中で、手で細かく砕いてそこにお湯をたしました!
(かなり細かくした方が、食べやすいです!)
そのまま、ちょっと放置!
ひじきが戻ったら、お湯を捨てて、納豆とレンジでチンした豆腐と一緒にあえました
そのままでも、豆腐や納豆で味がありますが…
今回は、器に盛った後に、白湯で溶いたBF和風だしを少しかけて出来上がりです!
和風だしがちょこっと甘いので、いい感じのお味になりますよ!
魚のすずきですが、今回は、野菜と合わせて終わりです!
ひじきの方で、味がある感じなので、さかなの方は、さっぱりとした感じにしようと思ってね!
素材そのものの味で食べてもらいましたよ!
ストック野菜のにんじん&たまねぎは、かなり甘味が出ているのでね!
とっても使いやすい1品なのです!