今日は、モモちゃんの離乳食ストック作ってました!
年末年始とストックを使い果たしてね、BFなどを活用していたのですが…
本日、思い腰を上げて、ストック食材を作りました!
今回は、我が家の定番の食材です!
●にんじん&たまねぎ
(フードプロセッサーでみじん切り、お鍋で無水で煮ました)
●りんご
(一口大に切り、お鍋で無水で煮ました)
●ブロッコリー
(お湯で茹でて、ちょっと大きめに包丁で刻みました。
くきの部分はフードプロセッサーでみじん切り)
●小松菜
(お湯で茹でて、フードプロセッサーでみじん切り)
ここに今回は、初の試みで、豆腐のストックです!
これ!絹ごし豆腐をサイの目にカット!
だいたい20gずつ容器に入れています!
こちら、そのまま冷凍保存です!
冷凍すると、豆腐が黄色の色になって…
何??って感じですが…
使うときに、そのままレンジでチンをします!
水分がかなり出てね、白い豆腐に戻りますよ!
食感ですが、豆腐が、少しスポンジ状になります!
でもね、それがかえって、いつもの豆腐の食感と異なっておいしいんです!
ちょっと違うかも知れないけれど、湯葉みたいな感じかな!
(私のたとえだからね~ あまりあてにならないけれど(笑))
味は、うまみが増しますね~!
そのままでもおいしい感じですが、スポンジ状に少し硬めの豆腐に
なったことで、味のしみ込みはよくなります!
なので、汁けのあるものと一緒にしたりするととってもおいしく食べれると思いますよ!
そうそう!お粥も昨日作りました!
今回から5分粥に変更です!