今回、親のご飯からのとりわけメニューにしてみました!
まず、鶏ひき肉です!親の鶏そぼろご飯で使ったひき肉を取り分けです!
次に、さつまいも!さつまいもは、煮物に使ったものです
そして、コーンスープ! 少しお湯で薄めてみました!
23日のメニュー
1回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)
●鶏ムネ肉(小さじ2)+にんじん&たまねぎ(小さじ2)+BFおせんべい(1枚)+鶏スープ(小さじ2)
●さつまいも(小さじ2)+鮭(小さじ2)
●トマト(小さじ2)+パセリ(少量)
●お茶(少量)
かなり細かく砕いてそれをニンジンや鶏肉と一緒に
鶏スープと合わせました!
ちょっとねっとりとした感じになりましたよ!
2回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)
●鶏ムネ肉(小さじ2)+トマト(小さじ3)+BFおせんべい(1枚)+鶏スープ(小さじ2)
●さつまいも(小さじ3)+にんじん&たまねぎ(小さじ1)
●バナナ(小さじ2)+ヨーグルト(小さじ3)
●お茶(少量)
BFおせんべいを活用しました!
1回目より割と粒が残るくらいに砕き、鶏肉と鶏スープとトマトと合わせました
1回目と違うのは、おせんべいの大きさとトマトにしたことかな?
でも、これだけでも…味が異なって別メニューになりますよ!
おせんべいはね!少し形を残すと、鶏のスープを吸って…ほわん!とした食感!
なんだろうな~お麩みたいな感じ? う~ん!
なんていえばいいんでしょうね!
でもおいしいですよ!
東北のせんべい汁って食べた事がないのですが…
たぶん、そんな感じかもと思いました!(笑)
24日のメニュー
1回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)+にんじん&たまねぎ(小さじ1)
●さつまいも(小さじ4)
+鶏挽肉&かぶの葉(小さじ2)
●バナナ(小さじ3)+ヨーグルト(小さじ3)
●お茶(少量)
サツマイモがパサついた感じもありますが、鶏肉と合わせたことで
若干の水分を吸って、まろやかな感じになりました!
鶏肉に味がついているので、おいしくモモちゃんは食べてくれました!
2回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)+にんじん&たまねぎ(小さじ1)
●豆腐(小さじ3)+鶏挽肉&かぶの葉(小さじ2)
●コーンスープ(小さじ10)+パセリ(少量)
●みかん(2房)+ヨーグルト(小さじ3)
●お茶(少量)
夕飯で使用したコーンスープと豆腐をとりわけして使いました!
コーンスープですが… ホントお気に入りでね!
ちゅぱちゅぱと吸うように食べるんです!
まるで、母乳を飲んでいるかの様なお口!
いつもご飯だと…ぱくっ!と食べるのですがね!
やっぱり水分系なので、そのようになるんですかね!
見ていて面白かった~!
25日のメニュー
1回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)+鶏挽肉&かぶの葉(小さじ2)
●野菜ペースト(キャベツ&かぶ&にんじん&ジャガイモ)(小さじ4)
+にんじん&たまねぎ(小さじ1)
●バナナ(小さじ3)+ヨーグルト(小さじ3)
●お茶(少量)
時間がなかったので、今回はお気楽メニューです!
鶏挽肉は、今回お粥と合わせました!
量的に、モモちゃんちょっとたらないのかな?
っていう感じに見えました!
2回目のモモちゃんメニューは…
外食です!
なので、写真がありません!
BFドリアです!