前回、卵(卵黄)デビューをしたモモちゃん!
アレルギー等は今のところ大丈夫みたいです!
なんの問題もないみたいなので、ママとしては嬉しいところ!
今後、少しずつ量を増やしていって様子を見ていこうと思います!
1回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)+青のり(少量)
●卵黄(小さじ1)+にんじん&玉ねぎ(小さじ2)+ブロッコリー(小さじ1)
●BFかぼちゃとツナのグラタン(20g)
●お茶(少量)
前回にひき続き卵黄を使いました!
前日には、野菜スープを足してもしゃもしゃ感をなるべく抑えるようにしましたが
今回は、野菜ストックの水分のみにしてみました!
若干、しっとり感が薄い感じでしたが…モモちゃんは大丈夫みたいです!
ちゃんと、もぐもぐしていました!
でも、ちょっと食べにくそうな感じもあるかな?
メインおかずは、BFのかぼちゃとツナのグラタンです!
これ!1袋の半分を取り分けています!
副菜を付けているからね!その分減らしてみました!
お粥はあっさりと青のり味です!
いつもの色見程度より、ちょっと量を増やしています!
青のりの風味で食べてほしかったのでね!
今回、ママが楽したかったので、こんなメニューになりました!
BFは楽ちんです!(笑)
2回目のモモちゃんメニューは…
●6倍米がゆ(小さじ9)+青のり(小さじ1/2)+鶏スープ(小さじ2)+鶏ムネ肉(小さじ2)
●しらす(小さじ2)+トマト(小さじ2)
●バナナ(小さじ1)+にんじん&玉ねぎ(小さじ2)+かぶの葉&キャベツ(小さじ1)
●お茶(少量)
今回、夕飯を食べる2時間前に母乳をいっぱい飲んだモモちゃん!
なんだか、離乳食の進みが悪いです!
食べないんです! う~ん母乳をいっぱいのんだからお腹が空いていない模様!
半分以上は食べましたが、いつもの勢いがないのがさみしいところ!
さて、メニューですが、今回は、青のり餡かけを作りました!
鶏とお水を入れた容器をレンジでチン! その鶏のだしが出たスープの中に青のり
を投入しました!片栗粉でとろみをつけると青のり餡かけが出来上がり!
きざんだ鶏肉を添えたお粥にかけましたよ!
鶏のだしと青のりのお味がきちんとしているので、調味料がなくてもおいしいです!
野菜は、バナナと合えました!
甘味がお口の中でかすかに広がる1品です!
シラスは、きざんだトマトと合えました!
ちょっとしたお口をさっぱりさせる1品です!
トマトは、5ミリ角ぐらいにしました!