昨日、さつまいもを使ったお鍋を作ってみました!
すいとんです!
お家にもらいもののサツマイモがいっぱいあるんです!
なのでね!サツマイモのすいとん入りお鍋です!
作り方はすごく簡単なの!
容器にお水につけて灰汁を取ったサツマイモと少量の水を入れて
レンジでチン!
ちゃんと火が通って… 柔らかくなったサツマイモを
少量の水と共にマッシュ!
私の場合、いつものブレンダーを使用です!
(以前の画像を使ってます)
これに、カタクリ粉を適当に入れて捏ねます!
まとまって、ちょうど柔らかいおもちみたいになったら
形をまるめてアツアツのお鍋に入れるだけ!
(火の通りを考えて、少し平べったい方がいいかも!)
ほんのり甘い感じのお団子といった感じに仕上がります!
サツマイモの別の使い方!おためしあれ~!
そうそう… このすいとん!具だくさんのお味噌汁とかでもOKだと思いますよ!