昨日、さつまいもを使ったお鍋を作ってみました!


すいとんです!



トリプルキッズのピースな毎日


お家にもらいもののサツマイモがいっぱいあるんです!


なのでね!サツマイモのすいとん入りお鍋です!


作り方はすごく簡単なの!


容器にお水につけて灰汁を取ったサツマイモと少量の水を入れて


レンジでチン!


ちゃんと火が通って… 柔らかくなったサツマイモを


少量の水と共にマッシュ!


私の場合、いつものブレンダーを使用です!



トリプルキッズのピースな毎日

(以前の画像を使ってます)


これに、カタクリ粉を適当に入れて捏ねます!


まとまって、ちょうど柔らかいおもちみたいになったら


形をまるめてアツアツのお鍋に入れるだけ!


(火の通りを考えて、少し平べったい方がいいかも!)


ほんのり甘い感じのお団子といった感じに仕上がります!


サツマイモの別の使い方!おためしあれ~!


そうそう… このすいとん!具だくさんのお味噌汁とかでもOKだと思いますよ!