久々にごはん記事です!
本日は、鮭を使ったホイル焼きにしちゃいました!
おとうとくんは、お魚大好き人間!
しかし…おにいちゃんは、お肉大好き人間!
なので、二人に満足してもらうようにしましたよ!
今日の夕飯メニューは…
●鮭のホイル焼き
●ひじきの煮物(かぼちゃと一緒)
●肉野菜炒め(肉+ニンジン+ピーマン+玉ねぎ+もやし)
●ワンタンスープ(市販のえびワンタンスープに野菜をプラス)
こちら、今回は、味噌味です!
お味噌と同量のみりんをまぜて、たれを作りました!
鮭は、お酒をかけて魚の臭みをやわらげてからホイルの上に…
エノキとたれをかけて…
お湯を張ったフライパンで蒸し焼きです!
戻したひじきとレンジでチンしたさつまいもをフライパンで…
酒+みりん+しょうゆ+お砂糖をミックスしたものを入れて
ぐつぐつ!ま~いわゆるひじきの煮物ですね!
さつまいもがお家にあったので使ってみました~♪
こちら肉野菜炒めです!
もやしは、子供たち大好き!なので、別に炒めましたよ!
味は、塩コショウに醤油を少々!
ごま油でちょっとポイントを付けてみました!
こちら、市販のえびワンタン!
これに、野菜炒めで使用した野菜を別に分けて使用しました!
それに玉ねぎもプラスです!
子供たちは、ワンタン大好き!
スープで柔らかくなった野菜なのでパクパク食べてくれました~♪
今回、初めての味噌味の鮭のホイル焼き!
いつもは、ポン酢などで食べるのですがね!
何気に、家族全員気に入りました!
我が家の定番になりそうです!