昨日と今日の夕飯です
昨日は、冷しゃぶがメインです
●豚冷しゃぶ(きゅうりとニンジンのスライスを敷いています)
●きゅうりのサラダ(スライスしたきゅうりの残りを一口大に切り
ドレッシングと千切りにしたシソを乗せて)
●トマトとオクラの煮びたし(先日のリベンジです、今回は冷たいですよ)
●大学芋風
↑これ簡単!
作り方は
①さつまいもを切る、水にさらしてあく抜き
②耐熱容器に入れて、レンジでチン!
③油を少し多めにいれたフライパンでちょっと表面を焼く
④さつまいもを端によせて、手前にしょうゆ、酒、お砂糖を適当に入れて煮詰める
⑤少し煮詰まったら、さつまいもと絡める! 最後にゴマを入れて出来上がり!
味は、ご想像通り、甘からしょうゆ味です
子供は、ぺろり~と食べてしまいました~
今日は、焼き肉丼がメインです
●焼き肉丼(にんにく醤油で味付けです
肉以外には、もやしと豆苗をお湯で茹でたものと温泉卵を添えています)
●きんぴらごぼう(ニンジンとごぼうをめんつゆで煮ました、少し砂糖と醤油を足しています)
●きゅうりの即席つけもの(昆布と一緒にビニール袋にいれてもみました)
●わかめと油揚げの味噌汁(豆腐屋さんでいただいた作りたての油揚げです)
焼き肉丼で使用した豆苗(とうみょう)
これ最近スーパーでみかけます
生でも食べれるもので、エンドウ豆のスプラウトです
値段も手頃、ビタミンEやビタミンK 葉酸やビタミンCも豊富なので
母乳の出をよくしたり、体の老化を防いだり…
今の私にはもってこいの食材なんですよ
今回、お湯で一度茹でましたが、炒め物やサラダにしてもおいしいです
味は、クセがないので食べやすいですよ