昨日と今日の夕飯です 好


ご飯 昨日は、冷しゃぶがメインです ご飯



トリプルキッズのピースな毎日


●豚冷しゃぶ(きゅうりとニンジンのスライスを敷いています)

●きゅうりのサラダ(スライスしたきゅうりの残りを一口大に切り

 ドレッシングと千切りにしたシソを乗せて)

●トマトとオクラの煮びたし(先日のリベンジです、今回は冷たいですよ)

●大学芋風


 ↑これ簡単!

 作り方は

 ①さつまいもを切る、水にさらしてあく抜き

 ②耐熱容器に入れて、レンジでチン!

 ③油を少し多めにいれたフライパンでちょっと表面を焼く

 ④さつまいもを端によせて、手前にしょうゆ、酒、お砂糖を適当に入れて煮詰める

 ⑤少し煮詰まったら、さつまいもと絡める! 最後にゴマを入れて出来上がり!


 味は、ご想像通り、甘からしょうゆ味です 溜め息


 子供は、ぺろり~と食べてしまいました~ 音符




ご飯 今日は、焼き肉丼がメインです ご飯



トリプルキッズのピースな毎日


●焼き肉丼(にんにく醤油で味付けです

 肉以外には、もやしと豆苗をお湯で茹でたものと温泉卵を添えています)

●きんぴらごぼう(ニンジンとごぼうをめんつゆで煮ました、少し砂糖と醤油を足しています)

●きゅうりの即席つけもの(昆布と一緒にビニール袋にいれてもみました)

●わかめと油揚げの味噌汁(豆腐屋さんでいただいた作りたての油揚げです)


 焼き肉丼で使用した豆苗(とうみょう) カメラ SPきらきら




 これ最近スーパーでみかけます 溜め息


 生でも食べれるもので、エンドウ豆のスプラウトです 溜め息


 値段も手頃、ビタミンEやビタミンK 葉酸やビタミンCも豊富なので


 母乳の出をよくしたり、体の老化を防いだり…


 今の私にはもってこいの食材なんですよ いーきらきら


 今回、お湯で一度茹でましたが、炒め物やサラダにしてもおいしいです きらきら

 

 味は、クセがないので食べやすいですよ にこ溜め息