長いも 最近この食材が皆、大好きです
以前は、短冊に切って、
水菜と油揚げとあえてサラダにしていました
しかし… 最近は
ジャガイモの代わりにカレーに入れたりしています
一口大に切った長いもをレンジでチンして
出来あがったカレーに入れて、ちょっと煮込めば出来あがり~
食感がジャガイモみたいにホクホクしておいしいですよ~♪
また、長いもをスティック状に切り、大葉と一緒に豚肉でまけば
長いも肉まきの出来あがり~♪
火にかける時間を調整することにより、
ちょっとシャキシャキの長いもだったり…
ジャガイモみたいにホクホクだったり… 色んな食感を楽しめます
また、味付けも、塩コショウだったり、にんにく醤油でからめたり、
みりんとしょうゆで甘辛くしてみたりなんでもござれです!
うちのおにいちゃんは、甘辛たれであえた長いも肉まきが大好き~♪
一人でパクパクいっちゃいます
次は、以前お店で食べたグラタンなんて…挑戦してみたいです