昨日から夫は大連へ
一昨日、ここより成田へ近いakiの実家へ泊まりに行き、昨日の朝、父の運転で一緒に成田へ送りに行ってきました
無事着いたようで、今日から船に乗って作業です
かなり寒いそうです・・・
しかも旧正月中で、港のある辺りのお店はほとんど開いておらず、早く終えて空港付近へ移動すると言っていました
akiは今日帰宅し、母もついてきてくれました
帰宅したのも夕食時間で、息子のご飯やお風呂もあったので、何だかバタバタでした
ささっと作ったのは、♪○シイのおべんとくん、ミートボール♪♪をイメージしたもの
このCMってどの地域でもやっていたのでしょうか・・・
そして、覚えていらっしゃる方どのくらいいらっしゃるでしょうか・・・
どんな味だったかディテールまでは忘れてしまいましたが、お夕飯のもノスタルジックな味わいで美味しかったです
男性とかチビッコが好きな味かもしれないなぁ
レシピ、これでよかったかしら・・・(。_。?)
何だか色々しながら、しかも母と喧嘩勃発で()フンフンしながら作っていたので、何か抜けてたりしないか心配です
いけませんね、料理は愛情~なのに・・・
【ミートボールのハニーケチャップソース】
(2~3人分)
豚ひき肉・・・200g
塩・・・ひとつまみ
玉ねぎ・・・中1/2個
おろしにんにく、おろし生姜・・・各ひとかけ分
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
卵白・・・1個分
サラダ油
水溶き片栗粉(片栗粉+水・・・各大さじ1)
<ハニーケチャップソース>
トマトケチャップ・・・大さじ4
蜂蜜、醤油・・・各大さじ2
水・・・250cc
1.玉ねぎは極小のみじん切りにし、豚ひき肉に塩を加えてよく練る。
2.豚ひき肉に玉ねぎ~卵白までを加え、均一になって粘りが出るまで手でしっかり練り、ラップをして冷蔵庫で15分位休ませる。ソースの材料を合わせておく。
3.フライパンに油を入れて中火に熱し、休ませたタネをひとつかみ取り、人差し指と親指で作った輪の中から絞るように出して直径3cmくらいの小さめの球にし、フライパンに入れて焼いていき、焼き目がついたら返して前面に焼き色を付ける。
4.ソースを流し入れて火を強め、ふつふつしてきたら中火に落として、蓋をして5分程煮込む。
5.蓋を取り、再度強火にして煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないように混ぜながらとろみを付ける。
写真はお野菜を入れてないですが、くし切りの玉ねぎやお花型の人参などを入れても良いですね
夫が帰宅したらまた作ってみます
ふぅ・・・母とはよくぶつかります
akiには兄が二人おりますが、彼らとは15と12離れています。
akiは母が40歳の時に生まれました
末っ子長女で、常にみんなの目があり、とてもかわいがってもらったと思います
結婚して落ち着いてきましたが、akiが三十路に突入しても、子離れしたくない親と子離れしてほしいドライな娘・・・な感じで、未だにそういうところが残っています(^▽^;)
母にはとっても感謝してるのですが、些細なイライラがドカーンと落雷してしまうことがあり、彼女もう70過ぎたのだから・・・と一呼吸置くようにするのですが、母も芯の太い所があり、akiも余裕がないとそれを優しくスルーしてあげられない時があります
母と娘って、色んな意味で濃いと思います。
近いからこそ歯がゆい関係の時ってありますよね・・・( ̄ー ̄)
しかし、もうとっくにご執心の母ですが、母のイビキってば何てすごいんです!!
授乳よりも多く起こされて以来()、別に寝るようになったのですが、隣の部屋に居ても目覚める時があります( ゚ ▽ ゚ ;)
寝れずにブログに逃げて来ちゃいましたぁ~