今日何にする?-肉団子

昨日から夫は大連へ飛行機

一昨日、ここより成田へ近いakiの実家へ泊まりに行き、昨日の朝、父の運転で一緒に成田へ送りに行ってきましたくるまb⇒

無事着いたようで、今日から船に乗って作業ですがんばる

かなり寒いそうです・・・中国

しかも旧正月中で、港のある辺りのお店はほとんど開いておらず、早く終えて空港付近へ移動すると言っていましたケータイ


akiは今日帰宅し、母もついてきてくれました母

帰宅したのも夕食時間で、息子のご飯やお風呂もあったので、何だかバタバタでした汗


ささっと作ったのは、♪○シイのおべんとくん、ミートボール♪♪をイメージしたものミートボール

このCMってどの地域でもやっていたのでしょうか・・・

そして、覚えていらっしゃる方どのくらいいらっしゃるでしょうか・・・ハート

どんな味だったかディテールまでは忘れてしまいましたが、お夕飯のもノスタルジックな味わいで美味しかったです好き

男性とかチビッコが好きな味かもしれないなぁ親子

レシピ、これでよかったかしら・・・(。_。?)


何だか色々しながら、しかも母と喧嘩勃発で(akn)フンフンしながら作っていたので、何か抜けてたりしないか心配です土下座

いけませんね、料理は愛情~chuなのに・・・


【ミートボールのハニーケチャップソース】
(2~3人分)

豚ひき肉・・・200g
塩・・・ひとつまみ
玉ねぎ・・・中1/2個
おろしにんにく、おろし生姜・・・各ひとかけ分
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
卵白・・・1個分
サラダ油
水溶き片栗粉(片栗粉+水・・・各大さじ1)

<ハニーケチャップソース>
トマトケチャップ・・・大さじ4
蜂蜜、醤油・・・各大さじ2
水・・・250cc

1.玉ねぎは極小のみじん切りにし、豚ひき肉に塩を加えてよく練る。

2.豚ひき肉に玉ねぎ~卵白までを加え、均一になって粘りが出るまで手でしっかり練り、ラップをして冷蔵庫で15分位休ませる。ソースの材料を合わせておく。

3.フライパンに油を入れて中火に熱し、休ませたタネをひとつかみ取り、人差し指と親指で作った輪の中から絞るように出して直径3cmくらいの小さめの球にし、フライパンに入れて焼いていき、焼き目がついたら返して前面に焼き色を付ける。

4.ソースを流し入れて火を強め、ふつふつしてきたら中火に落として、蓋をして5分程煮込む。

5.蓋を取り、再度強火にして煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないように混ぜながらとろみを付ける。


写真はお野菜を入れてないですが、くし切りの玉ねぎやお花型の人参などを入れても良いですね玉ねぎにんじん

夫が帰宅したらまた作ってみますクッキング



ふぅ・・・母とはよくぶつかります衝

akiには兄が二人おりますが、彼らとは15と12離れています。

akiは母が40歳の時に生まれましたママ

末っ子長女で、常にみんなの目があり、とてもかわいがってもらったと思います祖父母.両親.敬老の日

結婚して落ち着いてきましたが、akiが三十路に突入しても、子離れしたくない親と子離れしてほしいドライな娘・・・な感じで、未だにそういうところが残っています(^▽^;)


母にはとっても感謝してるのですが、些細なイライラがドカーンと落雷してしまうことがあり、彼女もう70過ぎたのだから・・・と一呼吸置くようにするのですが、母も芯の太い所があり、akiも余裕がないとそれを優しくスルーしてあげられない時があります・・・


母と娘って、色んな意味で濃いと思います。

近いからこそ歯がゆい関係の時ってありますよね・・・( ̄ー ̄)


しかし、もうとっくにご執心の母ですが、母のイビキってば何てすごいんです!!

授乳よりも多く起こされて以来(ahaha;*)、別に寝るようになったのですが、隣の部屋に居ても目覚める時があります(  ゚ ▽ ゚ ;)

寝れずにブログに逃げて来ちゃいましたぁ~欽ちゃん走り