毎朝寒いですねー
今日のお弁当アップしようと思ったのですが、バタバタしてる中、なぜだかおやつを作ったので、お口直しでそちらをアップすることしました
お弁当&早朝送りが続いている今週、来週なので、「疲れてるんなら休め!」と言われるんですが、時間ができるとお菓子とか作りたくなってしまって、やってから後でやや後悔したりします・・・
(息子と一緒に)仮眠しておけばよかったーzzz、とか・・・( ̄∇ ̄+)
分かっているんだけれど、つい・・・
相変わらず学習能力足りないでーす(* ̄Oノ ̄*)
今日は、「クリームチーズあったなー、あれ使っちゃうか、、マクビティーもあったっけ、あ、ヨーグルトも~~♪」となり、レアチーズケーキを仕込みました。
サワークリームを使いたいのをぐっと我慢して、ヨーグルトを半日弱くらい水切りして、レモン汁も多めに入れて、サワークリーム使いました風~にして、引き続きリーズナブルな苺をピューレにしたゼリーをのせました
お砂糖も甜菜糖に!(せめてものダイエットのつもり!!)お砂糖で代用できます
【苺ジェリーレアチーズ】
(16cm~18cm底取丸型)
<苺ジェリー>
苺・・・200g
甜菜糖・・・大さじ2
板ゼラチン・・・2枚(粉ゼラチンなら3g)
<レアーチーズ>
クリームチーズ・・・200g
甜菜糖・・・50g
蜂蜜・・・大さじ3
水切りヨーグルト・・・正味約150g(500gのプレーンヨーグルトを水切りしました)
レモン汁・・・大さじ4
板ゼラチン・・・4枚(粉ゼラチンなら5g)
<ベース>
全粒粉のビスケット(マクビティー)・・・9枚
有塩バター・・・30g
1.型の内側に薄く油を塗っておく。板ゼラチンをそれぞれ冷水入れて柔らかくしておく。粉ゼラチンなら5gは大さじ3杯、3gは大さじ1+1/2の水でふやかしておく。苺ジェリーの材料を合わせて、マリネしておく。
2.ベースのビスケットをポリ袋に入れて、上から麺棒で叩いて粉々にし、溶かしたバターを加え和え、型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
3.クリームチーズを耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで1分程加熱し、柔らかく滑らかに練り、甜菜糖を加えて溶けるまでしっかり混ぜる。蜂蜜~レモン汁までを順に加え、その都度よく混ぜる。
4.ふやかしたゼラチンを耐熱皿に入れ、電子レンジで10秒温めて溶かし、(3)を大さじ1加えてよく混ぜ、(3)へ混ぜ入れる。
5.(2)の型に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
6.(1)の苺マリネをフードプロセッサーかミキサーにかけるか、裏ごしし、電子レンジで溶かしたゼラチン液を加え混ぜ、固まった(5)に流し、再度冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やし固める。
ざざざーっと作ったので、二層の線がナミナミですが、ご愛敬とういうことで(*゚ー゚)ゞ
春~(まだ)という感じのデザートになりました
苺とレアチーズ、ナイスな組み合わせですよね
晩ご飯です。
鰯と白身魚のフライ と ウズラ卵のフライ
こちらもざざざーっとなので、キャベツもデブめな千切り~
この揚げ物を食べて「お腹いっぱいやー( ̄▽ ̄)=3」と言っていた夫も、デザートパクパク食べてくれていました。
生クリームもサワークリームもなしだし、甘みも甜菜糖と蜂蜜だし、揚げものとの組み合わせでも良しとしましょう~~(汗)