月曜日から土曜日まで夫は再び国内出張中。
今週が山場の様です。
先月から、ほとんどまともなお休みが無しだったけれど、終わったら少しはゆっくりもらいたいと思っています
その間、私は、今週も茨城県の伯母のお料理教室でお仕事となりました。
先週から二週続いてクリスマス料理なのですが、その後半編を担当してきました
本番の2週間前までにレシピを起こし、テキストを作らなければならないのですが、毎年この時期は、クリスマス料理とお正月料理がそれぞれ2週ずつ続くので、食材や調理が重ならないよう、少なーい脳ミソで色々シュミレーションしていました
献立は・・・
アンティパスト:アボカドとリコッタチーズの冷製 & レンコンのアンチョビソース
メイン:ポテトのガレット 魚介包み ハニーマスタードソース
ドルチェ:洋梨のコンポート アングレーズソース添え
で行くことにしました(・ω・)/
こちらでは前菜の一品をご紹介させて下さい♪
【アボカドとリコッタチーズの冷製】
(6人分)
アボカド・・・3個
赤パプリカ(もしくは赤ピーマン)・・・1個
玉ねぎ・・・小1個
生ハム・・・6枚
リコッタチーズ・・・250g
レモン汁
塩
粗挽き黒胡椒
オリーブ油
1.玉ねぎは細かいみじん切りにし、塩少々をまぶしておき、生ハムは粗切り。
2.赤パプリカは素焼きして皮を剥き、塩、胡椒、オリーブ油でマリネしておく。
3.リコッタチーズを練って滑らかにし、水気を絞った玉ねぎ、生ハムを加えてよく混ぜ、黒胡椒をたっぷり加え、味を見ながら塩で調える。
4.アボカドは薄くスライスし、レモン汁を和える。
5.プリン型か小さめのグラスに(4)を放射状に並べていき、(3)を詰め、冷蔵庫で冷やして型を抜く。
型にいかにきれいに並べるかがポイントになるので、なるべく薄く切った方が詰めやすいです。
アボカドと赤パプリカでクリスマスカラーо(ж>▽<)y ☆
お写真では付け合わせのようになってしまているレンコンのアンチョビソースも、歯触りのいいレンコンとソースの相性がよく仕上がりました
メインです
ポテトのガレット、フレンチフライが好きな主人が気に入ってくれていて、我が家でもよく登場します。
ガレットのままだったり、中に挟むものを変えてみたり・・・。
ハニーマスタードとよく合います(°∀°)b
デザートは盛り付けをふたつ作ってみました
盛り付け方で、変りますよね。
個人的には、アングレーズソースが大大好きなので、ソース沢山の方がいいかな~ヾ(@^(∞)^@)ノ
今年のお教室のレギュラーウィークは、今週でおしまい。
来週中ばに、オプションでクリスマスケーキと丸ごとチキンローストの回があって、年末&お正月休みに入ります
息子の誕生があった今年は、1年が本当にあっという間でした!
お教室の間中、別室でベビーシッターとして力を貸してくれた母とお利口さんで遊んで待っていてくれた息子は、お教室の生徒さん達からも優しく接してもらって、改めて感謝です(〃∇〃)
(バタバタで息子の写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・( ̄Д ̄;;)