今日何にする?-いかとルッコラのアーリオオーリオ

連休最終日は晴天の東京でした晴れ


にもかかわらず、文字通り、家から一歩も出ずに過ごしました。


明日から出張連チャンの夫。


「コストコ行こうか~?」とも言ってくれたのですが、充電すべく、お家で過ごすことになりました。


夫がいてくれると、家事がはかどり、つい息子のお世話など甘えてしまいますパー


夫の留守中、私と息子も伯母の家に泊まりに行くことになったので、自分たちの準備や家を空ける際の色々・・など、やることが結構多く、夫に頼りすぎて小さな喧嘩状態に・・・(´・ω・`)


喧嘩両成敗と言いますが、今日は私も意地張っちゃいました・・・(反省)


夫が居てくれるから、息子が居てくれるから、妻として母としての毎日を送れるのに・・・分かっているのに・・・バタバタとキャパオーバー気味になって、ちっちゃく爆発してしまったのでした。


今日の「ごめんね。」は夫からでした。


出張続きで疲れてるのに、「ごめんね。」と言わせちゃって「ごめんね。」


(・・・って面と向かっては言えないんだな得意げ


で、疲れた体をニンニクパワーで補充してもらおうと、ニンニクたっぷりのスパゲティ・アーリオ・オーリオでランチにしましたナイフとフォーク



【イカとルッコラのペペロンチーノ】

(2人分)


スパゲティ(カッペリーニなどの細みが合うかと思います)・・・140g

イカ・・・1パイ

ルッコラ・・・一袋

ニンニク・・・丸1個

鷹の爪・・・1本

エキストラバージンオリーブオイル

粗塩

粒黒コショウ



1.ニンニクは粗みじん切り。鷹の爪は種を抜く。フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、ニンニクを入れておく。


2.ルッコラは洗って、茎部分と葉部分に切り分ける。イカは軟骨、ワタ、くちばしを除き、足は2~3本ずつに、胴は輪切りにする。


3.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩軽くひとつかみを入れ、スパゲティを茹で始める。


4.(1)のフライパンを火にかけ、香りが出てニンニクが色づいてきたら、鷹の爪とイカを入れて炒め、イカに火が通ったら、ルッコラの茎の部分を加え、軽く合わせ、パスタの茹で汁を大さじ3杯程度加えて濃度を整え、火を止める。


5.パスタが茹で上がったら、(4)の火をつけて加え、塩、胡椒で味を調える。


6.器に盛り、ルッコラの歯部分をのせ、好みで胡椒を振る。



部屋中がガーリックの香りでぷんぷん~♪


匂いだけでもスタミナ補充されているような感覚になりますね(°∀°)b





今日何にする? こちらは先日、夫が函館出張よりROYCE'とともに買ってきてくれた、大望さんのお野菜フレーク。


原材料は北海道産のお野菜だけとうもろこし


そのままフレークにしたもので、物産展などでお見受けする最近の注目食材の様です。


夫が購入してきてくれたのは、赤ちゃんの離乳食用のもの。


左からにんじん、かぼちゃ、じゃがいも、とうもろこしです。


お湯を加えるだけでペースト状になるので、簡単にお野菜ペーストができあがります。


今日はとうもろこしを使って、ミルクパン粥を作りました。


食べムラがある息子ですが、完食してくれました( ̄ー☆


添加物がなく、作り方も簡単なので、色々アレンジもできて活用できそうです♪


明日から茨城県の伯母宅へ~。


寒いので、防寒着も完備しました!


携帯からの更新、ちゃんとできるでしょうか・・・。


夫も無事に出張終えられますように♪(*^ ・^)ノ⌒☆