今日何にする?-コーヒージェリーフラペチーノ


やっと初投稿~


家族が増えて、日々の献立を中心に書き綴っていこうと思いたってから、早数カ月・・・。

授乳→起床→朝の支度→息子のご飯&授乳→掃除・洗濯→息子お昼寝中にお仕事→夕飯の仕込み→息子起床&授乳→昼食→息子とお散歩&買い物→家事→夕飯の支度→息子のご飯→お風呂→息子就寝→夫帰宅&夕食・・・・・・・・

という、ほとんど毎日同じこのサイクルにはちょくちょく睡魔が登場するため、「ブログ」の時間をなかなか組み込めずにいたけれど、息子が夜はコテッと寝ついてくれるようになったので(とはいっても夜中の授乳はまだまだ続いてるけれど)、体力の残されている時を見計らって少しずつ始めてみようと、お尻を持ち上げました。

一服する時にお供にしようと作っていた某コーヒーショップのコーヒージェリーフラペチーノ風ドリンクとバニラクッキーを用意して、ログイン


・・・設定とか、色々ありますね・・・( ̄ー ̄;

カメの歩みで少しずつ頑張ります。


この数週間、随分涼しくなってきましたが、我が家では寒い時でもアイスクリームやゼリーなど、冷菓もよくいただくので、このコーヒーゼリーシェイクも度々登場します。

自宅でも気軽に飲めたら、と色々試してできた、夫の好物。

(写真にもたついてしまい、ちょっと上の方が溶けてきてますね^^;)

ゼリーはビターに、シェイクはミルキーにするのがマッチするかな、と個人的な好みです。

お好みで上にシナモンやバニラシュガー、ココアを振っても♪


【コーヒーゼリーシェイク】
(大きめグラス2~3杯分)

<コーヒージェリー>
コーヒー粉末・・・8g
湯・・・250cc
砂糖・・・15g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・10g

<コーヒーシャーベット>
牛乳・・・220g
練乳・・・75g
コーヒー粉末・・・5g

1.粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
2.コーヒー粉末に分量の湯を少々加えて溶き、これを残りの湯の方に加え、砂糖→(1)の順に加え混ぜ、しっかり溶かし、粗熱を取る。
3.牛乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで2分温、少々をコーヒー粉末に加えて溶き、これを残りの牛乳の方に加え、練乳も加え、下に沈んだものがしっかり溶けるようによく混ぜ、混ぜながら粗熱を取る。
4.(2)、(3)それぞれ粗熱が取れれば、バッドに流し、(2)は冷蔵庫で、(3)は冷凍庫で2~3時間くらい冷やし固める。
5.固まったら、ゼリーは適当な大きさの四角に切り、グラスに適量を入れ、シャーベットはスプーンで崩しながらフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、ゼリーの上に適量を流す。


シャーベットを固めすぎてしまったり、水分が足りないようだったら、様子を見ながら牛乳を加えて攪拌してください。


我慢しようと思うのに、食後のデザートとかおやつって、なかなか止められないな・・