フロマージュ(チーズケーキ)を食す。 | 楽釣美食 ~らくちょうびしょく~

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楽しく釣って美味しく食べる。がモットーです。
海釣り魚食愛好家の自分のための備忘録。

たま~に、無性~に、食べたくて作りたくなる料理のひとつがチーズケーキ。
オシャレに言うとフロマージュ。

フロマージュ?
フロマージュって元々はフランス語でチーズを指す言葉。日本だとチーズケーキ=フロマージュに定着しつつあるけど、海外だとフロマージュじゃ通じません。\_(・ω・`)ココ重要!

最近は全然作ってなかったけど、ウズウズはずっとしてた。今回はちょっとしたキッカケで久しぶりに作ってみた。
いつ以来だっけな?2年くらい作ってないっぽい。
元々はcookpadで見つけたレシピを自分好みに改良して作ってたけど、すっかり忘れてしまった。( ¯⌓¯ )ンア?

先ずはcookpadのレシピを見直して…
↑コレコレ!

少し砂糖を減らして、薄力粉を…
なんてやってたら写真忘れた。(ノ∀`)タハー
コチラのレシピでダマになりにくい混ぜる順番が目からウロコ。
クリームチーズ→砂糖→卵→生クリーム→薄力粉→レモン汁。
何でもそうかも知れないけど、順番って大事なんだね。もちろん、粉糖は1度ふるってから混ぜるとダマになりにくいけど、この順番なら 余計にダマになりにくい。


んで、焼く。Σ(゚д゚;)ハヤッ...




レシピでは170℃で45分だけど…




40分でこんな感じ。


なので、42分で焼き終了。


少し焼き過ぎたね。


冷めたら型を外してラップして冷蔵庫で一晩寝かす。(-_-)zzz


朝だよ!( ̄□ヾ)ファ~
おはようフロマージュ!寒くなかった?




んで、切る。
(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ォォォオオ


いい感じに出来た。(・∀・)イイネ!

包丁で切る時のキレイに切るコツみたいのを思い出した。
1回切る事に包丁をキッチンペーパーで拭く
\_(・ω・`)ココ重要!
切った時に包丁に付いたカスが次のを切る時に切り口に残って見た目よろしくない。
わかるかな?(*´-ω・)ン?



んで、食す。(´□`*)アーン

うん、美味い!(๑´ڡ`๑)ウマウマ~♡

コンビニスイーツに負けてないじゃん。
けど、もう少し寝かせた方がいいかな?
ケーキもパンも焼きたて出来たてよりも少し時間が経った方が味が馴染む?落ち着く?気がする。
魚で言うと脂が回る?熟成する?

今回は釣りや魚に全く触らないかと思ったけど最後に少~しだけカスったね。

アラフォーバツイチ独り暮らし略してオッサンのケーキ作りブログ最後までお付き合いありがとうございました。

以上、フロマージュ(チーズケーキ)を食す。でした!*˙︶˙*)ノ"マタネ~