year9となる、我が家の長女。
(日本で言うと、中学3年? ありえないっ!)
今年から、選択科目があります。
3科目選ぶのですが、そのうちの一つ。
Cookingを選考しています。
2月に、1学期始まってから、2週間に一度は、調理実習。作り続けています。
作ったものは、もってかえってきてくれるのですが、この間は、チーズケーキ。
なぜか、レモンを入れすぎ?上にクミンパウダーを間違えて、振ってしまったらしく、気落ちして帰ってきました。
昨日は、そんなCookingのアサイメントがあったのですが。あらかじめ、先生が、リストアップした疾病の中から、一つ選び、パンフレットを作り、食事を考える、というもの。
リストの中には、糖尿病、拒食症、肥満、骨粗相症、などなど。
どれが楽ー?と、決めかねていた娘に、若いこにも多く、食べ物と密接な関係がある、Constipationを、おすすめしました。
よく考えず、素直に従った、長女。
レシピを考え、材料を先生に伝え、パンフづくりをしながら、気が付きました。
これ、やりたくないっ。
Constipationが、便秘、お通じの出にくい症状だと、知らなかったんです。
便秘という言葉も、知らなかったらしい。
まぁね、きれいな症状じゃないけどね。
知っていて損は、ないのよー。

何は、ともあれ、パンフを作るだけだし。
みんなの前で発表、とかなくて良かったね。

ぶっつけ本番の料理は、思いの外、うまく行き、持って帰ってきた料理は家族から大好評。私の立場は…。

レシピは、チキンと野菜の炒めもの。
鳥の胸肉を使い、セロリやズッキーニ、人参などの野菜と炒めて、しょうが、醤油、お酢などで味付けたもの。ご飯が進む一品でした。

また、作ってくれるって。
(そう言いながら、まだ一度も、作ってくれたことは無いけど。)
今度は、マカロンを作るらしい。
次女も、Y9になったら、Cookingを選択するそうです。
投稿写真

チクチク裁縫中。
長女は二足目。初心者向けを卒業して、ちょっと、ハードなシャフトのものになりました。お店でのフィッティング、すごい数の微妙に異なる靴を履き、選んだ後、先生に見せて、確認。すでに馴染みつつあるらしい。
と、言うことで、リボンつけたり、ゴムをつけたり。
はじめてのポイントシューズは、記念にとっておくそうだ。
次女は、はじめてのポイントシューズ。迷うことなく初心者向けを購入。
姉妹だからなのかな?アーチの形がとても、似ているそうだ。
おまけに、靴のサイズも一緒。幅が異なるけど。長女の足が小さいってことかな。背は、次女のほうが小さいのに。


投稿写真

6歳になりました。
昨日は、カップケーキを、30個作って、学校でみんなとお祝い。
今日が、誕生日なんだけど、朝から忙しくて、何もできず。
とりあえずケーキを買ってみました。
見た目美しいが、このケーキ、全部バタークリーム。道理で、お安かったわけだわ。
明日も、朝からスイミングコンペティション。お姉様たち、筋肉酷使しすぎて、ボロボロらしい。一日もつだろうか。シーズン最後のロングコースだからって、たくさんエントリーしちゃったよ。ま、いいかっ。