皆さんはとっくに ご存知かもしれませんが
この間ラジオを聴いていた時に
『かき氷』の話が^_^
かき氷のシロップは実は同じ味と😵
イチゴ、レモン、メロン、ブルーハワイ等
知らなかった 笑
基本の材料は「果糖ブドウ糖液」
果糖ブドウ糖液糖とは、でんぷんを酵素でブドウ糖に分解し、さらに、ブドウ糖の一部を酵素で果糖に変えた液状の糖です。
ブドウ糖と果糖の混合液の中で、果糖を50%以上にしたのが果糖ブドウ糖液糖です。果糖は低温の場合、砂糖よりも甘さを感じるという性質があります。
この果糖ブドウ糖液糖に、酸味料や着色料、香料などを加えると、イチゴやメロン、ブルーハワイといったシロップが出来上がります。
つまり、違いは色と香りだけ! その証拠に、目をつむり、鼻をつまんでかき氷を食べると
どれも果糖ブドウ糖液の同じ味しかしないのだそう。
子供の時に めちゃ悩んだのにね
今年は大人仕様のかき氷を食べてみよう🍧
画像はお借りしました♪