ピンの味をめざして、
ミツカンから誕生したのが
PIN印
PIN印の商品として発売された第一弾の商品が
八方だし。
こちらはスーパーなどの店頭でもよく見かけ
試食販売などもされていますよね!
そして第2弾で発売されたのが、
贅沢濃厚ごまだれ
です。
どちらもラベルをよく見ると
PINと書かれていますよね!
これがPIN印商品の目印です
このごまだれのこだわりは・・・
すりごま・練りごま・煎りごまを贅沢に使用した
芳醇な香りとコクの深い味わいのこだわりのごまだれ。
一流料理人も認める味わいです!
そんな、ごまだれを使って、
夏のカンタンお昼ご飯でよく食べるサラダうどんにしてみました。
サラダは冷蔵庫にあるものを探して、
レタスとカイワレ大根とトマト、
あと冷凍庫に常備しているみょうがをトッピングしました。
うどんが全く見えませんね(笑)
こだわりの、ごまだれ頂きまぁす!
”おっ!これは美味しい!
ごまの味が濃厚で、うどんにも負けないしっかりとした味!”
濃厚なので、たっぷりかけなくても美味しく食べれました。
これは、次は冷しゃぶだな!と思い早速夕飯は冷しゃぶに~♪
サラダうどんと見た目あまり変わりないかも!?
豚肉は、それほど高価なものではありませんが、
一応しゃぶしゃぶ用の切落としです。
ちょうど直近に行った料理講座で、
冷しゃぶを美味しく作るコツを聞いていたので、
豚肉のしゃぶしゃぶは、習った通りに。
・たっぷりのお湯(大き目のフライパンなど)を沸かし、
料理酒(大1)と塩(2つまみ)を加えて火を止める!
・豚肉を入れて箸でほぐし、白っぽくなってきたら、平らなざるに上げ冷ます。
★氷水につけて冷ますというレシピもあるけど、そうするとお肉が固くなるので厳禁!
ざるに上げて、自然にさますのがポイント⇒おかあげと言うそうです。
ちょっぴり話が脱線してしまいましたが、
冷しゃぶのお肉は、こうやって準備完了!
あとはレタスやトマト、えのきだけやみょうがをトッピング!
相方には、この美味しいごまだれをかけて食べてね。
と言って好みの量をかけて食べてもらいました。
”このたれ美味しいね~!!
お肉も柔らかくて美味しいし、冷しゃぶいいね~!”
と大好評。
安売りのしゃぶしゃぶ用の切落とし肉でしたが、
ごまだれが美味しいと、素材の味がアップするようです。
この夏定番の料理となりそうです。
このごまだれ、食べ方は色々。
レシピも色々と紹介されています。
春の素材・夏の素材
季節のしゅんの味と合わせて頂くと、さらに美味しく食べれそうです。
これからの季節は、焼きなすが美味しそうですね~!
我が家は、夏のオクラも大好きなので、
オクラの ごまだれ仕立て なんかも良さそう!
しゃぶしゃぶも合わせる野菜が変えるだけで、味わいが変わりそうですね~!
頂いたレシピには
グリルチキンサラダ
がありました。
グリルチキンだとボリューム満点のメイン料理となって良さそう♪
ごまだれが美味しいと、食べ方も色々と楽しめそうです!
PIN印 贅沢濃厚ごまだれ
我が家の定番の味となりそうです。