最近、よく目にするフリーズドライを使った
スープやお味噌汁。
具材本来の味を楽しむことができるフリーズドライは、
インスタントでも本格的な味を楽しむことができるので、
我が家でも、とっても人気。
忙しくて夕飯を作る時間が無い時に利用したり、
私のお弁当やランチのお供にと大活躍。
今回は、そんなフリーズドライを使った
美味しいスープに出会ったのでご紹介です。
日清食品さんから発売されているのですが、
日清食品と言えばカップヌードルを代表とする
カップラーメンのイメージが強いのですが、
実は美味しい本格的カップスープも発売しているんです。
旨だし膳
おとうふの豆乳仕立てスープ
具材のお豆腐にフリーズドライが使われているスープは、
だしにもこだわり、帆立・昆布・鰹の3種類が使われてます。
そして柚子の爽やかな香りも楽しめる
ぜいたくなスープとなってます!
早速、作ってみましょ~
カップに入っている
かやく入り粉末スープ
とうふ
2種類ともカップに入れます。
粉末スープ かなりの量です。
フリーズドライのとうふ はこんな感じ。
熱湯を内側の線(約220ml)まで注ぎます。
そして、すぐに粉末スープがだまにならないように
よ~くかき混ぜます。
ここで30秒ほど待機。
と言っても、あっという間です。
出来あがり~!
ふたを開けると、柚子の香りが広がる本格派スープ。
いただきまぁす!
3種のこだわりだし納得デス!
旨だしをしっかりと楽しむことができ、ほっこりする感じ。
これがお椀に入っていたら、
とてもインスタントとは思えないのでは!
またスープは豆乳仕立てとなっているので、
優しいお味に仕上がっていて、
”あ~美味しい♪”
とつい呟いてしまう旨さです。
そしてフリーズドライのお豆腐は、
とろ~り絹ごし豆腐を感じさせる仕上がり。
このお豆腐を食べていると
身体の芯まで温まる感じです。
巻き寿司のお弁当のお供にもピッタリのスープでした。
このスープ思っている以上にボリュームがあるので、
こんなランチでも十分満足できましたよ~♪
こんな”とうふわ”を楽しめるシリーズは他にも
旨だし膳 おとうふの鶏だしネギ塩スープ
純豆腐 スンドゥブチゲスープ
純豆腐 カレースンドゥブチゲスープ
が発売されているようです。
お豆腐を楽しむスンドゥブも
と~っても気になるので、
スーパーで探してみようと思います。
ごちそうさまデシタ