美味しい中華を家で作るって

調味料を揃えるところからスタートすると

かなり大変ですが、今日は名店の味を

お手軽に楽しめるシリーズのご紹介です。

 

富士食品工業

広東名菜 赤坂離宮シリーズ

 

 

このシリーズは全4種類発売されていますが

今回ご配布頂いたのは家庭でも人気の麻婆豆腐(中辛)です。

 

 

まずは

赤坂離宮シリーズについて。。。

 

こちらは広東料理の名店「赤坂離宮」のオーナーシェフ

譚 彦彬(たん ひこあき)氏が監修のシリーズとなってます。

こちらの中華調味料は、

レトルト加工することなく、

中華醤の美味しさをしっかりと活かした

譚シェフこだわりの中華調味料となっています。

 

 

麻婆豆腐用のこだわりは・・・

トウチ醤と甜麺醤のコク

オイスターソースが味の決め手

となっています。

 

さて作ってみましょ~

用意する材料は、

豆腐 1丁(350g~400g)

ひき肉(お好みで牛・豚・合挽きなど) 80g

 → ひき肉はたっぷり倍増の150g用意しました。

お好みで・・・長ネギみじん切り 約30g

 → もちろん長ネギは外せません!

    gは気にせず1本刻んじゃいました!

 

作り方は4工程

 

1 豆腐はさいの目切りに、

   【粉末調味料(とろみ用)】は、大さじ2(30ml)の水で溶いておく

2 フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し 

   ひき肉に火が通るまで中火で炒める。

3 一度火を止め、大さじ4(60ml)の水・

   【液体調味料(麻婆豆腐用)】・豆腐・長ネギを加えて、

  再び中火にかける。

4 グツグツ煮えたら、もう一度火を止め

  水で溶いておいた【粉末調味料(とろみ用)】を

  よくかき混ぜてから回し入れる。

  全体をまんべんなく混ぜたら再び火をつけて、

  とろみが付いたら完成!

 

そうして出来上がったのがコチラです。

 

とろみもしっかりついて、あっという間に出来上がりました。

いただきまぁす!

うんうん、これこそ本格中華の味です。

オイスターソースが味の決め手に確かになっていて美味しいです。

こちらは辛さを感じることがないので、

お子様から楽しむことができると思いますよ。

 

最後に、このシリーズ他の調味料もご紹介しましょう

 

 

音譜 回鍋肉の素

音譜 かに玉の素

音譜 八宝菜の素

 

どれも家庭料理で人気のものばかりデス。

材料さえ揃えれば味付けはおまかせの

液体調味料、ぜひ活用していきたいです。

 

ブースでは4種のセット特売も行っていて大人気デシタ。

 

 

【RSP55★サンプル百貨店】

【 富士食品工業 】

【 広東名菜 赤坂離宮シリーズ 】