今回のワインの会の乾杯は
YALUMBA Y SERIES VIOGNIER
花のような、華やかな香りが特徴的な白ワイン。
香るワインは辛口。
コチラで紹介してます♪
http://ameblo.jp/doremian/entry-12153192074.html
よく冷やしておいたヴィオニエを冷蔵庫から取り出し
乾杯 です。
”香るワイン”に納得デス。
フルーティーな香りが、飲んだ瞬間から広がる感じ。
辛口なワインですが、この香りのせいか辛口をそれほど感じさせず
とっても飲みやすく美味しいワインです。
用意した料理は、毎度毎度あまり変わり映えしないのですが、
前菜盛り合わせ
サーモンのカルパッチョ
海老とアボカドの盛り盛りサラダ
タンドリーチキン
ライ麦バケット(このバケットお初でしたが、美味しい!)
バケットにトッピングできるように、
新玉ねぎとカイワレ大根のマヨネーズ和えを用意しました。
こうやって書くと手抜き料理。。。
ヴィオニエは、鶏肉と豚肉に合いスパイシーな料理に合うということ。
グリーンカレーに合わせるのにも有りかなぁと思ったのですが、
お手軽にタンドリーチキンを。
これがワインとの相性バッチリで、
フルーティーな香りがカレー風味とうまく溶け合う感じで
美味しかったです。
お肉に合うということでしたが、サーモンのカルパッチョとの相性もバッチリ。
私のなかでは、これが一番かなぁ。。。とも。
脂がのったサーモンとの相性が良いのかも。
飲みやすいワインなので、ついつい”おかわり”のペースがアップ気味(笑)
美味しいワインの会となりました。
ヤルンバ Yシリーズは、ヴィオニエだけではなく
赤もあるようなので、
次回は他も試してみたいです。