今回のワインの会の乾杯は

 

YALUMBA Y SERIES VIOGNIER

 

花のような、華やかな香りが特徴的な白ワイン。

香るワインは辛口。

コチラで紹介してます♪

下矢印

http://ameblo.jp/doremian/entry-12153192074.html

 

よく冷やしておいたヴィオニエを冷蔵庫から取り出し

乾杯白ワイン です。

 

 

”香るワイン”に納得デス。

フルーティーな香りが、飲んだ瞬間から広がる感じ。

辛口なワインですが、この香りのせいか辛口をそれほど感じさせず

とっても飲みやすく美味しいワインです。

 

用意した料理は、毎度毎度あまり変わり映えしないのですが、

前菜盛り合わせ

サーモンのカルパッチョ

海老とアボカドの盛り盛りサラダ

タンドリーチキン

ライ麦バケット(このバケットお初でしたが、美味しい!)

バケットにトッピングできるように、

新玉ねぎとカイワレ大根のマヨネーズ和えを用意しました。

こうやって書くと手抜き料理。。。爆  笑

 

ヴィオニエは、鶏肉と豚肉に合いスパイシーな料理に合うということ。

グリーンカレーに合わせるのにも有りかなぁと思ったのですが、

お手軽にタンドリーチキンを。

これがワインとの相性バッチリで、

フルーティーな香りがカレー風味とうまく溶け合う感じで

美味しかったです。

お肉に合うということでしたが、サーモンのカルパッチョとの相性もバッチリ。

私のなかでは、これが一番かなぁ。。。とも。

脂がのったサーモンとの相性が良いのかも。

 

 

飲みやすいワインなので、ついつい”おかわり”のペースがアップ気味(笑)

 

美味しいワインの会となりました。

 

ヤルンバ Yシリーズは、ヴィオニエだけではなく

赤もあるようなので、

次回は他も試してみたいです。

 

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%83%90-%E3%83%AF%E3%82%A4-%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%A8/dp/B015ZCDO8W