昨日は夫の誕生日でした。
日本では美味しいケーキは何処でも買えるのですが、昨日はチーズケーキを作りました。イメージ 1

ラムレーズンが入っているのです。これは炊飯器で作るタイプのケーキで非常に簡単でした。夕べは作るのが夕方だったので切ったときはまだ冷たくなってなかったし、だいたいチーズケーキは作った次の日の方が味が馴染むというか落ちついて美味しくなるのです。今夜食べ頃でしょう!

ラムレーズンは自分でラム酒につけ込んでいるので材料を集めるのもすごく簡単。クリームチーズ、卵、生クリーム、グラニュー糖だけ。オーブンで焼かないので焦がす事もなく作れます。ただ、ちょっと焼いても美味しくなるかな?
炊飯器はマイコンとか使っている高性能のでは駄目らしいのですが、昔からある普通の炊くだけ炊飯器だとスポンジケーキも、プリンもできるみたい。



ドオラちゃんの抗生物質も昨日で終わり、マットをひっくり返す事なく今朝は幸せな朝食を食べたようです。まだ8時半なのに静かに寝てます。昨日は大雨だったので彼女を病院には連れて行けなかったので木曜日か金曜日に連れて行こうかな~