先日訪問して
、お気に入った老四川 飄香(ピャオシャン)
1番奥のテーブルをカーテンで仕切って貰って
半個室仕様で、3人での密会?!(笑) 待ってる間にも温かいお茶を供して下さったりと、相変わらずのホスピタリティ♡
やはり紹興酒♪暑いからロックで頂きつつ、お通しの少し甘いお豆さんに、クラゲの赤酢、四川風ピクルスをツマミに、
焼きパプリカとピータンは1人分ずつ分けて供されます。天使の海老と唐辛子炒めは、相変わらずの唐辛子量は圧巻★
ナマコとフカヒレのスープを2人分量を3人分に分けて頂きました。これがまた甘酢っぱくて、癖になる美味しさっ❤ぐふっ
四川名物★よだれ鶏は、いつも目に付くけど頼まない品でしたので、今回は。w イカの青ジソ炒めも濃いめの味付け。
最後にドカっ!と中央にお披露目されるは、・黒酢豚上海風。ドコら辺が上海風なのかはリサーチ不足にて確信は無いの
で・す・んがっ!
上海では醤油
ベースの黒酢、広東風だとケチャップも入れる甘酢仕上げ?コチラは角切りでは無く、豚バラを用いてて薄っぺらい
状態で、酢豚好きの期待からは少くなからずとも外れてたみたいで、イマイチ箸が進んでおられませんでした。け・ど、
まぁ、コレはこれでアリなのかな?と。元々は広東のお料理みたいですし、ね。これならば桃の木の黒酢豚に軍配か★
しかしながら、トータル的な評価としては、ご近所さんで歩いてける距離だし、サービスも良いしで、オマケにこれだけ
3人で飲み食いして、トータル¥2万5,656円とは、破格でしょう!ワインに比べて紹興酒ってお安くついて良いわね。w