2021年1月下旬 (胃切除後14年8ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職したものの
無事に?干支を一周することができました。
でも、13年目には、腸閉塞を起こして再手術。
『油断大敵』を身をもって経験したのでした。
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胃切除後のの経過観察として、月1回は、
外科のぐっちー医師の診察を受けています。
おつうじの回数とか、
お腹の具合、食欲の有無などを報告し
鉄分&ビタミンB12の補給の定番コースへ。
3年目ぐらいから続いている鉄分補給。
10年以上の付き合いですから。
寒い季節は、
血管が収縮して、血管探しに手間取り、
うまくいかないことが多い!と感じて
どらにしては、あったかい恰好をしていったんです。
で、1回目。
左手のいつものおすすめポイントに刺すも、
点滴液がなかなか落ちなくて、刺しなおし。
2回目。
右手の甲に針を刺して、点滴開始したものの、
半分ぐらいのところで、液漏れ発生。
3回目。
左手の甲に針を刺して、ようやく終了。
と、結構手間取りまして。
いつもは、30分ぐらいで終わるのに、
今回は、2時間近くかかってしまったし。
さらに、右手の甲が腫れ上がるというおまけつき。
珍しく厚着したのに、効果がなくて残念…。
最近は、一発成功が続いていたから、
久しぶりの失敗の痛みがこたえるどらなのでした。