2021年1月上旬 (胃切除後14年8ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職したものの

無事に?干支を一周することができました。

でも、13年目には、腸閉塞を起こして再手術。

『油断大敵』を身をもって経験したのでした。

 

 

1月7日は、七草がゆの日ということで

Amebaから

 

『我が家の七草がゆは?』

というブログネタが届きました。

 

この日になると、

『胃をいたわることができていいなぁ…。』 

な~んて思っちゃう胃なし歴15年目。

 

この日の食事は、

朝食はお雑煮、昼食はハヤシライス、夕食はお鍋と

七草がゆとは、縁がないものでした。

 

例年通り?

おせちに飽きるより先に、元日からカレーと

正月っぽくないなぁ~!

という気になっちゃうどら家だし。

 

ごちそうは食べたけど、

お腹が痛くなる兆しを感じたから、

食事量を、かなり抑えめにしていたこともあり、

胃腸には、そんなに負担をかけていないような。

 にひひ胃腸じゃなくて、腸だけか

 

先月の診察の時に、ぐっちー医師には、

 

 

って言われていたんだけど、

期待の正月太りはできずに、現状維持…。

でも、K病院の2021年最初の患者様!

にはならずに済んだのはよかった。

 

 

それはそうと。

東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県に

2回目の緊急事態宣言が出されるそうで。

 

散歩に出かける時も、

あまり人とすれ違わないけど、マスクをするべき?とか。

散歩で体力をつけることは、

不要じゃないけど、不急かもしれないなぁ…とか。

いろいろと考えてしまうどらなのでした。