2019年8月下旬 (胃切除後13年3ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職したものの
無事に?干支を一周することができました。
でも、13年目に、腸閉塞を起こして再手術。
『油断大敵』を身をもって経験したのでした。
胃切除後のの経過観察として、月1回は、
外科のぐっちー医師の診察を受けています。
おつうじの回数とか、
お腹の具合、食欲の有無などを報告し、
先月(7月)実施の血液検査の結果を聴き
鉄分&ビタミンB12の補給の定番コース。
今月も先月と同様、
お腹が張ったことがあると言ったら…。
というマンネリ化?したやり取りをしつつ…。
怒涛の腸閉塞ラッシュの中でも、
普通にお通じはあったけどね?
と、内心、ツッコんでみたりする。
採血の結果は、まぁOKということで、
今月も淡々と?終わった診察でした。 (^^)v
そんな時期に、Amebaから、
「暑いからこそ食べたくなる
辛いものは?」
というブログネタが届きました。
胃なしになってから、
胃の代わりに頑張る腸にとって、
辛すぎるものは、NGだけど。
温かいうどんに七味唐辛子少々とか、
食欲が出るレベルの辛さなら、ほどほどに。
と言われたことがあるんです。
元々、辛いものも好きだったので、
頻繁にではないけど、ちょくちょく
カラムーチョなどを、少しづつ楽しんでますよ。
暑いからこそ、食べたくなる辛いものは…。
暑さに負けないような先人の知恵があると思うので
カレーとか、トムヤムクンとか、麻婆豆腐とか。
暑い地域の料理が食べたい♪
でも、つい最近、少し冒険して、
激辛と言われるカップ麺を食べたら…。
腸閉塞になったか?
と思うレベルの腹痛に襲われたので、
辛すぎるものについては、
あまり冒険はしないようにしよう…!
と思ったどらなのでした。 (; ・`д・´)