2018年5月 (胃切除後12年)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職など

いろいろあったものの、無事に?11周年をクリア。

「10年ひと昔」と言えるようになりました。

 

 

胃切除後のの経過観察として、

月1回は、外科のぐっちー医師の診察を受けています。

 

 

おつうじの回数とか、お腹の具合、

食欲の有無などのいつもの体調報告の後、

鉄分&ビタミンB12の補給のいつものコース。   

 

今月末に、胃なし12周年記念を迎えるので、

次回の診察の時に、記念検査の予定を決めるそうな。

 

12周年か…。

干支が1周するなんて、感慨深い!

ぜひとも、何事もなく、

検査を終えたいと思うどらなのでした。

 

 

それはそうと。

 

2016年より、

『胃なしの記録』をまとめるにあたり

過去の血液検査の結果を見直してみたんです。

 

いつも、血清鉄とビタミンB12の値を気にして

「血清鉄が低い!」ってなってるけど。

栄養状態を示すアルブミン値と総蛋白値も、

ず~っと低いなぁ?

 

胃なしになって、食事量も減って、

たんぱく質の摂取量も減っちゃったから?

 

少しでも、摂取量を増やすべく、

10時のおやつに食べているヨーグルトに

黒ゴマきなこを混ぜてみることに。

香ばしさが加わって、

ちょっとしたスィーツみたいで続けられそう。

 

その他にも、おやつに

チーズとかも食べてみようかな?

 

3食の食事を増やすことが難しいので

おやつの改善をすることで

様子を見ようと思うどらなのでした。

 べーっだ!12年目にして、ようやく対策するという…