2018年3月前半 (胃切除後11年10ヵ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?11周年をクリア。
「10年ひと昔」と言えるようになりました。
胃切除後のの経過観察として、
月1回は、外科のぐっちー医師の診察を受けています。
おつうじの回数とか、お腹の具合、
食欲の有無などのいつもの体調報告の後、
先月(2018年2月)に行った
血液検査の結果を聞きました。
2017年11月実施の検査と比べ、
ビタミンB12の値は、(310→308)と減少。
でも、基準値内なので、問題なし。
鉄分の値は、少し増えて(26→33)。
相変わらず正常値には程遠いですが、
ここ1年ほどそういう傾向なので、
「こんなもんでしょ」とのこと。
胃なし10年以上になると、テキトー?
鉄分補給の副作用が出やすいという
肝臓&腎臓には問題なし。
腫瘍マーカーの値も、問題なし。
と言われて、ホッとする。
その後は、鉄分&ビタミンB12の補給へ。
点滴は、珍しく右手にすることに。
実は、右手だと
3回に2回は失敗する感じで、
ひやひやしたけども…。
今日は、比較的痛くないひじの内側に
一発で決めてもらえて、ラッキー♪
これで、1ヵ月は
元気で活動できそう♪
来月の点滴も、
今日の看護師さんにお願いしたい!
と思ったどらなのでした。 ( ´艸`)