2016年2月中旬(胃切除後9年9ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職など

いろいろあったものの、無事に?

胃なし5周年を無事にクリアすることができました。

 

 

ある日、Amebaから

 

『定番おやつ教えて』

というブログネタが届きました。

 

胃を取って、そろそろ10年。

 

胃を取って困るのは、

食べても、すぐお腹いっぱいになるのと

そして、すぐお腹がすいてしまうこと。

 

よーするに、食べる量が少ないので

栄養不足を防ぐためにも、

量ではなく回数を増やして補うこと…と、

胃を取った人の食事法が書かれた本にあったんです。

その本には、徐々に食べる量が増え

1日3食で大丈夫になる人もいる、とあったけど。

 

おっかしいなぁ。

どらは、朝7時、昼12時、晩18時の3食と、

間食(おやつ)が、10時、15時、20時半の3回。

10年目になっても、1日の食事回数は、6回だよ…?

 にひひま、個人差ってありますよね

 

一日中食べてる感じになってるけど

1日3食にするのも体に無理をかけるし、

そういう体になっちゃったんだから、

いい加減、あきらめないとね。 (;´▽`A``

 むっ働きに出るには、不便だけど…

 

そんなどらの定番のおやつは…、

10時にはヨーグルト、20時半には果物。

15時のおやつは、気分によって変わるけども、

クッキーまたは煎餅、野菜スープ、チーズ。

調子が良ければ、サンドイッチ。

おやつというより、軽食? 

 

 一応、簡単に

炭水化物、野菜類、タンパク質と、

バランスよく考えているつもりだけど…。

時には、お菓子だけとか、

栄養補助食品で済ますこともあるどらなのでした。