2016年2月中旬(胃切除後9年9ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?
胃なし5周年を無事にクリアすることができました。
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ある日、Amebaから
『定番おやつ教えて』
というブログネタが届きました。
胃を取って、そろそろ10年。
胃を取って困るのは、
食べても、すぐお腹いっぱいになるのと
そして、すぐお腹がすいてしまうこと。
よーするに、食べる量が少ないので
栄養不足を防ぐためにも、
量ではなく回数を増やして補うこと…と、
胃を取った人の食事法が書かれた本にあったんです。
その本には、徐々に食べる量が増え
1日3食で大丈夫になる人もいる、とあったけど。
おっかしいなぁ。
どらは、朝7時、昼12時、晩18時の3食と、
間食(おやつ)が、10時、15時、20時半の3回。
10年目になっても、1日の食事回数は、6回だよ…?
ま、個人差ってありますよね
一日中食べてる感じになってるけど
1日3食にするのも体に無理をかけるし、
そういう体になっちゃったんだから、
いい加減、あきらめないとね。 (;´▽`A``
働きに出るには、不便だけど…
そんなどらの定番のおやつは…、
10時にはヨーグルト、20時半には果物。
15時のおやつは、気分によって変わるけども、
クッキーまたは煎餅、野菜スープ、チーズ。
調子が良ければ、サンドイッチ。
おやつというより、軽食?
一応、簡単に
炭水化物、野菜類、タンパク質と、
バランスよく考えているつもりだけど…。
時には、お菓子だけとか、
栄養補助食品で済ますこともあるどらなのでした。