2015年10月上旬(胃切除後9年5ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職など

いろいろあったものの、無事に?

胃なし5周年を無事にクリアすることができました。

 

 

スーパーに行くと、秋の味がいっぱい!

食いしん坊などらにとって、嬉しい季節到来♪

と思っている頃、Amebaから

 

『さんま食べた?』

というブログネタが届きました。

 

秋の味覚の代表格と言えば、サンマ♪

塩焼きしたサンマに、大根おろしを添えて、

醤油をかけて食べると、美味しいよね♪

 

が…。

どらは、胃なしになってからというもの、

胃酸で溶かすことが出来ない小骨には注意が必要だし。

胃酸で中和できなくなったせいか?

げっぷなど、食後に

自分の体から出てくる魚臭いニオイが

ちょっと苦手になってしまい、

焼き魚を控えていたんです。

 えっ生の刺身とか、揚げれば気にならないんですが。

 

が、少し前に、焼いた塩鮭を食べて、

そのあと何気なく梅干を食べたら、

魚臭いニオイが少なくなったことに気が付きまして。

焼鮭なら、何とか食べるようになったんです。

 

で、秋になったら、

サンマが出てくるわけですよ。

生の刺身や、揚げて、かば焼きにして食べるのも、

もちろん、美味しい!と思うんですけど。

脂がのって美味しそうなサンマを見ていると

塩焼きにして食べたい~!って思っちゃった。

 

去年までは、まだ魚くさい臭いが強かったんで、

どら以外の面々が、塩焼きを食べるのを

指をくわえて見るしかなかったんですが。

ニオイが気にならなくなる方法を見つけた今年なら、

食べられるかも?!と思いましてね。

早速、塩焼きにしてもらったんです。

 

サンマを焼いて、アツアツのところに、

大根おろしをのせ、醤油をかけて…、

いっただっきま~す!

 

にひひ写真が下手なのはご愛嬌…

 

胃を取って、9年ぶりのサンマの塩焼き。

すごく脂がのっているんだけど、

大根おろしがあるから、サッパリといただけるし、

さらに醤油のうま味と香りがはやし立てて…。

これぞ、口福!

 

食べられるものが増えるって、イイね!

もっと秋の味を味わおうっと♪

と、ますます、食欲の秋を

楽しみたいと思うどらでした。  (* ´艸`)

 

 

 むっしっかし、サンマ、随分とお高くなっちゃったな…

   2022年の秋は、食べなかったよ…