2015年10月上旬(胃切除後9年5ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?
胃なし5周年を無事にクリアすることができました。
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スーパーに行くと、秋の味がいっぱい!
食いしん坊などらにとって、嬉しい季節到来♪
と思っている頃、Amebaから
『さんま食べた?』
というブログネタが届きました。
秋の味覚の代表格と言えば、サンマ♪
塩焼きしたサンマに、大根おろしを添えて、
醤油をかけて食べると、美味しいよね♪
が…。
どらは、胃なしになってからというもの、
胃酸で溶かすことが出来ない小骨には注意が必要だし。
胃酸で中和できなくなったせいか?
げっぷなど、食後に
自分の体から出てくる魚臭いニオイが
ちょっと苦手になってしまい、
焼き魚を控えていたんです。
生の刺身とか、揚げれば気にならないんですが。
が、少し前に、焼いた塩鮭を食べて、
そのあと何気なく梅干を食べたら、
魚臭いニオイが少なくなったことに気が付きまして。
焼鮭なら、何とか食べるようになったんです。
で、秋になったら、
サンマが出てくるわけですよ。
生の刺身や、揚げて、かば焼きにして食べるのも、
もちろん、美味しい!と思うんですけど。
脂がのって美味しそうなサンマを見ていると
塩焼きにして食べたい~!って思っちゃった。
去年までは、まだ魚くさい臭いが強かったんで、
どら以外の面々が、塩焼きを食べるのを
指をくわえて見るしかなかったんですが。
ニオイが気にならなくなる方法を見つけた今年なら、
食べられるかも?!と思いましてね。
早速、塩焼きにしてもらったんです。
サンマを焼いて、アツアツのところに、
大根おろしをのせ、醤油をかけて…、
いっただっきま~す!
写真が下手なのはご愛嬌…
胃を取って、9年ぶりのサンマの塩焼き。
すごく脂がのっているんだけど、
大根おろしがあるから、サッパリといただけるし、
さらに醤油のうま味と香りがはやし立てて…。
これぞ、口福!
食べられるものが増えるって、イイね!
もっと秋の味を味わおうっと♪
と、ますます、食欲の秋を
楽しみたいと思うどらでした。 (* ´艸`)
しっかし、サンマ、随分とお高くなっちゃったな…
2022年の秋は、食べなかったよ…